역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.14

중국의 삼황오제의 전설이라는 것은 어떤 내용을 담고 있나요?

우리나라 역사에도 전설 같은 것들이 많이 내려져 오는데

중국의 경우에도 삼황오제의 전설이라는 것이 있습니다

삼황오제의 전설이라는 것은 어떤 내용들이 담겨진 것인가요?

삼황오제의 전설에 담긴 기록으로 알 수 있는

중국의 오래된 문화로는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '삼황오제(三皇五帝)'는 중국 신화에 등장하는 제왕들로, 세 명의 ‘황’(皇)과 다섯 명의 ‘제’(帝)입니다. 삼황은 일반적으로 수인, 복희, 신농이며, 오제는 황제, 전욱, 곡, 요, 순을 말합니다.

    이 시기는 중국의 전설 시대로 수인은 불의 사용, 복회는 인류를 창조, 신농은 농업과 약초의 지식 전달하였다고 합니다. 그리고 요, 순은 중국의 이상적인 성천자로 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    삼황오제는 중국 신화 속 인물들로

    말그대로 세명의 황과 다섯명의 제를 뜻합니다

    (사족:황과 제는 각각 독립된 군주의 칭호였는데시황제가 자기는 다른 왕들보다 두배는 대단하다고

    보통은 하나씩 가지는 칭호를 두개 붙여서 황제란 표현을 만든 것입니다.)

    삼황오제는 워낙 오래된 시대라 기록마다 모습이 천차만별로 다르고

    말그대로 신적인 존재들이 많아 고대 시대에도 신빙성이 의심되는 존재였습니다

    현대에는 완전히 신화로 인정되고 있구요

    일단 중국에선 기원전 2000년 쯤을 자기네 역사의 시작점으로 삼고 있기 때문에

    그 이전 기록에 대해 부르는 이름이라 생각하시면 됩니다

    그 구성원에 대해선 앞서 말했듯 기록마다 차이가 있지만

    삼황 중에는 팔괘의 창시자 복희와 농사의 신 신농이 거의 항상 뽑히고

    나머지 하나는 여와,수인,황제,축융 등에서 골라집니다.

    삼황으로 뽑힌 존재들은 인간의 창조자나 전투의 신 등등

    말그대로 신적 존재가 많습니다.

    오제는 정해진 멤버가 거의 없고

    전욱, 제곡, 요, 순, 그리고 삼황으로 안뽑힌 멤버중 몇명이 섞여서 나오는데

    일단 제일 흔한 구성은 황제, 전욱, 제곡, 요, 순 입니다.

    오제는 삼황에 비하면 비교적 현실적인 경우가 많지만

    그래도 뭔가 그게 말이 되나? 싶은 부분이 있기도 합니다

    대표적으론 천국같은 나라를 다스린 요임금과

    가족이 자기를 죽이려하는데 계속 효도를 하는걸 보고

    요임금이 인성을 인정하고 자식도 아닌데 나라를 물려줬단 순임금이 있죠