역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.22

중국의 삼황오제에 대해서 알려주세요.

중국 고대에 있었다는 제왕들을 말하는 것 같은데요.

중국의 신화이야기 같은데 우리나라의 단군신화 같은 건가요?

삼황오제에 관한 신화이야기가 있으면 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼황오제는 중국 신화에 등장하는 제왕들로 세 명의 황과 다섯 명의 제를 말합니다. 이들 여덟 명의 제왕은 중국 문명의 시조로 추앙되며 근대 이전의 중국에서 신화가 아닌 역사로서 추앙되었습니다. 현대의 역사학계에서는 삼황오제 신화가 후대에 창조되고 부풀려진 신화이며, 역사적 사실이 아니라 판단하고 있습니다. 그러나 1990년대 이후부터 중국은 중화민족주의에 입각하여 국가 차원의 개입을 통해 삼황오제를 실존 인물로 격상하려 하는 움직임을 보이고 있어 학계의 우려를 낳고 있습니다.

    삼황의 전설은 다음과 같습니다.

    수인은 불을 발명함으로써 화식하는 법을 알게 했으며 인류를 추위로부터 보호했다고 전해집니다. 복희는 사냥의 기술을 창안했고 신농은 쟁기와 괭이를 발명하여 농경시대를 열었다고 합니다. 이들이 삼황입니다. 수인 대신 여와씨를 넣기도 하는데 여와는 인간을 만들었다고 전해져 내려오고 있습니다.

    전설에 따르면

    삼황은 다소 괴기한 모습을 한 초인적 영웅으로 표현되고 있습니다.

    복희는 머리는 사람이지만 몸은 뱀이며, 신농은 머리는 소지만 몸은 사람이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    삼황오제란 중국 상고(上古) 시대(時代)의 신화적 성군(聖君)들을 총칭하는 말로 중국 역사의 기원이 되는 태고(太古)의 신비로운 시대 내지 태평성대의 대명사로 사용되었습니다. 삼황은 복희씨(伏羲氏)·수인씨(燧人氏)·신농씨(神農氏) 혹은 천황씨(天皇氏)·지황씨(地皇氏)·인황씨(人皇氏)의 3성군이고, 오제는 황제(黃帝)·전욱(顓頊)·제곡(帝嚳)·요(堯)·순(舜)의 5성군임. 수인씨 대신 축융씨(祝融氏)나 여와씨(女媧氏)를 꼽기도 하는데, 이들 대부분은 반인반수의 상서로운 외모를 지녔다고 합니다. 복희씨는 백성들에게 어렵(漁獵)과 목축을 가르치고 팔괘(八卦)를 만들었고, 수인씨는 화식(火食)하는 방법을, 신농씨는 농경과 교역을 가르쳤다고 합니다. 또 오제 중의 첫째인 황제는 배와 수레 만드는 법, 집 짓는 법, 옷감 짜는 법, 약초 이용법 등을 가르치고 문자와 악기를 발명했으며 중원(中原)의 다수 부족장들을 통합한 최초의 부족 국가를 건립했기 때문에 중국 민족(화하족(華夏族))의 시조이자 문명의 개조로 숭앙되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼황오제는 하 왕조 이전에 있었다고 전해지는 중국 신화의 전설상의 군주들입니다.