내과의료상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.12

암은 어떻게 해서 생기는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

암같은 경우 어떤 이유로 인해서 생기는 건가요? 외부 바이러스나 감염에 의해서 생기는건지. 아니면 신체에서 자연적으로 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    암발생의 80∼90% 정도가 직접 또는 간접으로 환경요인과 관련되어 있으며, 외인성 발암인자의 90% 이상이 자연환경에 존재하는 각종 화합물이라고 인정되고 있다.즉, 자동차 배기가스, 담배연기, 공장에서 쓰는 각종 화공약품, 농약·인공감미료·식품첨가물·의약품의 일부가 원인이 될 수 있다.

  • 암은 바이러스 같은 항원에 의해서 감염이 되어서 발생하는 감염성 질환이 아닙니다. 암은 정상적인 세포의 분열 과정에서 발생하는 유전자의 돌연 변이로 인해서 암 세포가 만들어지게 되고 그러한 세포가 체내의 세포자연사 과정에 포함되지 않아 적절하게 제거되지 못하여 지속적으로 분열하게 되면서 종양이 형성되고 전신적으로 퍼져나가는 과정을 통해서 진행이 됩니다.