고상한호아친123
고상한호아친12324.02.25

정월대보름에 오곡밥을 먹는다고 하는데 오곡에는 어떤 잡곡이 들어가나요?

안녕하세요 ~

정월 대보름에 먹는 음식으로 오곡밥이 있다고 하는데

저희도 직접 만들어보려고 하는데

여기서 오곡이란 어떤 다섯가지 잡곡을 의미하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 오곡밥은 일반적으로 찹쌀, 기장쌀, 수수, 팥, 콩 등이 사용됩니다. 정월대보름에 오곡밥을 먹는 이유는 건강과 행운을 기원하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오곡이란 말은 쌀, 보리, 조, 콩, 기장의 다섯 가지 곡식을 말하기도 하지만 곡식 전체를 통틀어서 말하는 의미라고 봐야 합니다.

  • 오곡밥 찹쌀 맵쌀 팥 찰 수수 검은콩 찰기장 밤 등등 . 또한 본인이 좋아하는 은행등 본인의 취향에 따라 여러가지 잡곡들을 넣으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 고귀한도요110입니다.

    찹쌀, 차수수, 차좁쌀, 붉은팥, 검정콩을 시루에 쪄내는 음식입니다.

    밥솥에 하는 경우 멥쌀을 섞어 짓는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 정월대보름에는 5곡밥을먹고 부럼을깨죠 오곡밥의 재료는 찹쌀팥,수수,차조,조등이 들어갑니다

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.쌀 수수 조 보리찹쌀 이렇게많이넣어먹는데 율무요즘은 수입잡곡도많더라구요맛있게드세요

  • 안녕하세요. 불같은사슴97입니다. 밤 대추 호두 찹쌀 팥 등 이 들어 갑니다. 이 밖에도 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 잡곡등이 들어 갑니다.