흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.17

우리나라 출산율은 어느정도 인가요?

이대로가면 인구감소가 급격하게 일어난다는데

어떻게 되는지 궁금합니다.

정말 출산율이 세계에서 꼴지 인지요!

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    2021년 7월 기준으로 우리나라의 출산율은 0.84명으로 전 세계에서 가장 낮은 수준 중 하나입니다.

    이대로면 인구소멸로 인해 나라자체가 자연소멸하게됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    2021년 대한민국의 출생아 수는 약 272,400명으로, 출산율은 0.81이었습니다. 출산율은 해당 국가에서 여성 한 명이 평균적으로 낳는 자녀 수를 의미합니다. 따라서, 대한민국의 경우, 평균적으로 여성 한 명이 약 0.81명의 자녀를 낳는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    올해 정부에서 발표한 자료에 따르면 2022년 출생률은 0.78명으로 역대 최저치를 찍었고 서울 지역은 평균보다도 더 낮다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    KOSIS(통계청,인구동향조사)에 따르면 2022년 우리나라에서 여성 1명이 평생 낳을 것으로 예상하는 평균 출생아 수인 합계출산율이 0.78명으로 떨어졌습니다. OECD 국가 중에서 출산율을 기록한 이래 85개월, 그러니까 7년 1개월간 단 한 번의 증가 없이 연속으로 감소하는 기록을 세웠습니다. 참고로 OECD 평균 합계출산율은 1.59명이고, 우리나라의 합계출산율은 OECD 평균의 절반도 안 됩니다.