전기·전자학문
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.17

변색 선글라스의 변색이 되는 과학적인 원리를 알고싶습니다?

변색 선글라스의 변색이 되는 윈리를 알고싶습니다.변색 선글라스는 햇볓이나 밝은 곳에가면 어두운색으로 변하고 어두운곳으로 가면은 투명 해지는데요.어떠한 과학적 원리로 인해서 변색이 되는 건가요.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    변색렌즈의 원리는 바로 자외선이다. 자외선에 렌즈가 노출되면 코팅 처리된 변색입자가 활성화 과정을 통해 색깔이 입혀진다. 반대로 실내에서 햇빛이 사라지면 원래의 투명한 상태로 복귀 탈색이 돼 안경처럼 사용할 수 있다.

  • 변색 선글라스는 광섬유 또는 액정 성분을 사용하여 특정한 파장의 자외선(UV)을 차단하는 것으로 동작합니다. 일반적으로 자외선은 투명한 상태의 선글라스로도 통과할 수 있지만, 변색 선글라스는 UV 파장을 받으면 광섬유나 액정의 분자 구조가 바뀌어 색상이 변하게 됩니다. 이 과정을 피셀화라고 부르며, 햇빛이나 밝은 곳에서는 UV 파장이 강해져 분자 구조의 변화가 더욱 심해져 어두운 색상으로 변화합니다. 반대로 어두운 곳으로 가면 UV 파장이 약해져 분자 구조의 변화가 줄어들어 투명한 색상으로 돌아오게 됩니다. 이러한 원리로 인해 변색 선글라스는 자외선 차단 뿐 아니라 시각적으로도 편안한 안경으로 사용됩니다.