지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.04

변색 렌즈의 원리가 궁금합니다.

밝은 곳에 가면 선글라스가 되고.

어두운 곳에 가면 투명해지는 선글라스를 본적이 있는데.

이렇게 변색이 되는 렌즈의 원리가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    변렌즈의 원리는 일반 렌즈에 자외선에 반응하는 물질로 코팅을 한 것인데요

    이 물질에 자외선이 접촉하게되면 색깔이 변하게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자외선에 의해 변하는 조광 입자물질 때문입니다. ​

    아래 영상은 에실로 샘플 렌즈로 제작되었고 배속으로 편집되었습니다. 에실로 변색속도는 30초 내외이며 2분 안으로 실내에서도 민망하지 않게 탈색되는 것을 보여줍니다. 완전히 투명해지려면 3분~4분 정도 소요됩니다.