이비인후과건강상담
튼튼한태양새77
튼튼한태양새7721.04.22

침 삼킬때 귀에소 소리가 나는데 뭔가요?

침을 삼킬때마다 귀에서 자꾸 틱틱 소리가 나는데 이게 벌써 며칠동안 그러는데 제가 어디서 들어본 말로는 고기를 먹으면 괜찮아진다는데 고기 자주 먹는데 뭐 때문인지 모르겠어요 뭐가 문제 일까요 도대체..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유스타키안관 혹은 이관이라고 불리는 곳의 염증이 있는 이관염으로 보입니다.

    보통 어린이에서 잘 걸리지만 어른에서도 비염이나 코를 푸는 습관, 재채기를 참는 고압이 걸리는 경우.

    그리고 갑작스레 기압이 변화하는 비행기를 자주 탄 경우, 고층 고속 엘리베이터를 쓰는 경우에 악화 될 수 있습니다.

    우선은 원인의 파악이 중요한데, 부비동염이나 다른 비인두쪽의 염증이 있지 않은지, 중이염이 동반되어 있지 않은지 확인 할 필요가 있습니다.

    알레르기 성이라면 항 히스타민제를 사용 하고요

    피로한 경우에 잘 생기니.. 피로를 푸는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 이관염이 있는 경우가 아닌가 합니다.

    이관염은 이관 내부에 염증이 발생하고 점액이 축적된 것으로 보통 바이러스나 세균감염, 부비동염, 알레르기등에 의해 악화 됩니다.

    갑작스런 기압 변화도 영향을 줄 수 있습니다.