내과의료상담
호기로운파카219
호기로운파카21923.11.30

대장내시경 후 계속 혈변을 보다가 이틀만에 또 대장내시경 했네요

나이
성별
여성
기저질환

대장내시경 때는 하나도 없던 염증이 대장내시경 후에 갑자기 생길 수가 있나요?? 혈변보고 해서 Ct찍고 했는데 의료 사고 아닌가요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    출혈의 원인이 무엇인지를 파악하는 것이 가장 중요하겠습니다. 용종절제를 하셨다면 용종절제 부위에서 나왔을 가능성도 있으며 항문의 내치핵이나 치열로 인한 출혈의 가능성도 고려해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    허혈성 대장염의 가능성이 있습니다

    대장내시경후 드물지 않게 생기는 합병증입니다

    의료사고는 아닙니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.