약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

설사를 할 때에는 소위 설사 약을 먹어야 멈추게 되는 것인지요?

나이
성별
남성

먹는것을 잘못 먹었는지 하루종일 배가 아프고 설사를 하고 있습니다. 그런데 설사를 할때 소위 설사약이라는것이 있던데, 설사약을 먹게 되면 일단 설사는 멈추게 되는 것인지요? 설사 약이 몸에서 어떻게 작용을 하게 되는 것인지 알고 싶습니다.

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.06.06

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    설사를 하게 될때는 지사제를 복용하게 됩니다,

    지사제의 원리는 장내의 유해한 물질만 흡수하면서 지사를 하는 물약이 있고

    장운동을 억제하면서 설사를 멈추게 해주기도 합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설사를 하는 경우 설사를 멈추게 하는 지사제는 장내 나쁜 균 및 바이러스를 흡착하여 배출하여 설사를 멈추게 하고 , 진경 성분이 포함되어 있어 복통을 가라앉히고 과도한 장운동을 완화하는데 도움을주는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    복통이 심한 장염이라면 지사제 복용은 피하시고 단순 설사라면 로페라마이드 성분의 지사제 복용도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사를 할때는 지사제를 먹어야 설사가 멎어요.

    설사약이라고 하는건 변비약을 그렇게 말하는 경우가 많아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장운동을 억제하거나 물을 끌여들여서 변의 부피감을 키우거나 나쁜독소를 빠르게 배출하는 형태입니다.