지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.06.09

여름이 겨울보다 기온이 높은 이유는 무엇인가요?

태양과 지구의 거리는 계절마다 조금씩 다르지만

여름과 겨울이 크게 차이가 나질 않는다도 합니다

그렇다면 여름이 겨울보다 더운 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다

    여름이 겨울보다 더운이유는

    지구는 태양주위를 공전하는데요

    하지만 자전축이 기울어져 공전을 합니다

    그래서 여름에는 태양빛을 더 많이 받아 겨울보다 더운 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름에는 지구의 특정 지역이 태양으로부터 받는 복사량이 더 많아집니다. 지구의 공전 경로로 인해 여름 동안 햇빛은 해당 지역에 더 직각으로 닿게 되며, 이는 더 많은 열을 전달합니다. 여름에는 주야의 길이가 증가하므로 태양 복사량을 받는 시간이 더 길어집니다. 더 많은 태양 복사량을 받는 동안 지구의 표면은 더 많은 열을 흡수하게 되어 기온이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    여름에 기온이 높은 이유는 여름에 태양과의 거리가 겨울보다 가깝기 때문입니다. 자연스럽게 열 복사량이 많아 온도가 겨울보다 높을 수 밖에 없습니다.

    감사합니다.