잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.02

여름엔 왜 겨울에 비해 낮이 길어요??

여름엔 겨울에 비해서 낮이 길고 밤이 짧은거같아요 여름에는 낮이 긴이유는 무엇인가요? 그리고 여름과 겨울에 낮 길이 차이가 있는 이유도 알려주세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    여름의 낮이 긴 이유는 지구의 자전 축이 23.5 도 기울어져서 돌기 때문입니다.

    그래서 밤과 낮의 길이가 달라지는 이유이구요.

    기울어져 있지 않으면 일정한 시간을 비추기 때문에 계절도 없고 밤낮의 길이도 변하지 않습니다