반려동물 건강반려동물
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14623.01.21

미용할때 강아지가 받는 스트레스가 어느 정도 될까요?

나이
1년 9개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

안녕하세요? 강아지 미용시 약 3시간 정도 소요가 되는 것 같습니다. 이렇게 긴 시간을 좁은 공간에서 있다보면 스트레스를 많이 받을것 같은데요 보통 어느정도 스트레스를 받는지 전문가님께 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이야 미용을 하게 되면 자기 예쁘게 해준다는 마음에 참고 마지막에 예뻐진 모습에 그간 쌓인 스트레스가 모두 풀리지만

    강아지 입장에서는 미용을 아무리 많이 해봐도 자기 예쁘게 해준다는 생각보다는

    불필요한 행위로 자신을 괴롭힌다고 생각할 터이니 굉장한 스트레스를 받겠지요.

    그러나 그 강도에 대해서 객관화 하여 평가할 기준이 모호하여 어느 정도인지 계량되지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    3시간 정도 낯선 공간에서 하기 싫은 미용을 하는 경우 물론 스트레스가 심할 수 있습니다. 하지만 아이들의 성격마다 그 정도는 차이가 크기 때문에 어느정도 받는다고 딱 정해서 말씀드리기는 어렵습니다.

    스트레스의 정도를 대략적으로 비교할 수 있는 것은 미용 이후의 아이 상태일 것 같습니다. 미용한 이후 갑자기 장염이 생기거나, 심장병이 있는 아이들의 경우 폐수종이 생기는 등의 건강문제가 생길 경우 받는 스트레스의 정도가 굉장히 크다고 할 수 있습니다. 하지만 대부분의 아이들은 집에 돌아오면 다시 일상생활로 돌아가기 때문에 스트레스로 걱정을 크게 하실 필요는 없을 것 같습니다.