치과건강상담
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망22.11.14

딸아이 앞 이빨이 벌어져서 미관상 안좋은데 어떤치료를 해야하나요?

안녕하세요~

딸아이가 어릴때 앞이빨이 벌어져서 어른들이 크면

붙을거란 얘기하길래 치료를 미뤘는데 아직 그대로네요.치과에서는 붙을수는 있는지.어떤치료를 해야되는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    5~7세사이에 생기는 앞니의 벌어짐은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

    시간이 지나도 벌어짐이 지속된다면 교정치료가 필요할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아이가 몇살인가요?영구치송곳니가 완전히 났는데도 이가 벌어져있다면 교정을 고려해봐도 좋겠습니다만 아직 송곳니가 유치라면 조금 더 기다려보세요. 이가 나는 시기는 아이마다 막 몇년씩 차이가 나버리니까 정확히는 말씀 안드리지만 위 앞니가 난 후에 송곳니가 나기까지는 한 3~4년 걸려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정치료나 크라운치료를 통해 개선이 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태에 대해서는 교정적인 평가를 받아보셔야 할 것으로 보입니다. 원래 치아가 벌어져 있다가 영구치가 맹출되면서 공간이 닫히는 것이 정상적이나 아직까지 치아에 공간이 있다면 치열 자체에 문제가 있을 수 있어 보입니다. 전반적인 교정 평가를 먼저 받아보셔야 치료 계획을 알 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직 어리다면 교정을 한번 생각을 해보셔도 되고, 그게 아니라면 크라운치료를 통해서 인위적으로 치아를 만들어 주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 다 올라올때까지는 치열이 바뀔 수 있습니다.

    앞니가 벌어져있다면 부분교정 혹은 라미네이트 등이 필요합니다