내과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.16

알콜성간질환은 어떻게 치료하게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

알콜성 간질환이 무엇인지 질문드렸었는데 치료법이 궁금하네요

간질환중에 술많이 먹으면 걸리는 알콜성 간질환은

어떤식으로 치료를 하게 되나요??

보통 술을 끊으면 자연스럽게 치료되게 되나요?

아니면 다른 수술같은걸 해야되는건가요??

  • 알코올성 간질환 환자가 음주를 지속하면 어떤 약을 투여하더라도 간이 지속적으로 손상됩니다.

    따라서, 가장 효과적인 치료 방법은 완전 금주입니다. 급성으로 중증 알코올 간염이 발생한 경우에는

    단기 사망률이 매우 높아서 스테로이드나 펜톡시필린과 같은 특별한 치료 약제를 조심스럽게

    사용하기도 합니다. 그러나 모두 회복되는 것은 아닙니다. 간경변증이 상당히 진행된 경우에는

    간 이식을 고려하기도 합니다. 장기적인 예후 측면에서 볼 때 알코올성 간질환의 가장 중요한

    치료는 절대적인 금주입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올성 간질환의 중요한 치료는 금주입니다. 더 이상의 간 손상을 줄이면서 간기능이 잘 유지되도록 하는 약물 치료를 하게 됩니다. 만약 이미 간경화로 진행된 경우이고 기능이 많이 떨어진 경우라면 간이식도 고려합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 알콜성 간질환의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    알코올성 간질환의 치료에서 가장 중요한 것은 술을 끊는 것입니다. 약물 치료는 금주를 유지하는 데에 도움을 주거나 손상된 간의 회복을 촉진시킬 수 있으나, 알코올성 간질환 환자에 모든 치료는 금주를 전제로 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    알콜성 간질환, 간경화를 기준으로 설명드리겠습니다. 간경화은 보통 비가역적입니다.

    즉 나아지지는 않는다는 뜻입니다. 앞으로의 진행을 느리게하는 방법만이 최선이며

    간을 보호하고 무리하지 않게 해야합니다.

    금주는 당연히 하셔야하는 거구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알콜을 반복적으로 흡수하는경우 간세포가 파괴되며 간경화로 진행되어 간기능이 점점 감소하게 됩니다. 가능하다면 금주가 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    일반적으로 알코올성 지방간만 있는 경우라면

    4-6주 정도의 금주로 좋아지는데요,

    진행되서 간염까지 있는 경우에는 약물치료가 필요하구요.

    간경변이 있는 경우에는 술을 끊어도 진행하는 경우가 있습니다.

    간경변이 오래 진행된 경우라면 간이식을 하기도 합니다.

  • 알코올성 간질환은 간에 좋은 우루사, 레가론 등의 약물을 복용하며 금주를 하는 것이 유일한 치료법입니다. 치료의 핵심은 금주이며, 비가역적으로 손상이 나타나기 전에 빨리 금주를 하여야 완치가 가능합니다. 간경화까지 발생하였다면 간을 이식받는 것 밖에 치료법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 금주가 우선입니다.

    금단증상을 완화시키기 위해 benzodiazepine로라제팜 등을 사용하기도 합니다.

    또한 음주를 많이 하면 B1 비타민이 결핍되기 쉬워 추가적인 복용이 필요합니다.

    Acamprosate, Naltrexone 등은 음주 욕구를 떨어뜨리는 효과를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    반드시 금주를 해야합니다. 수술로 치료 못합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알코올에 의해서 간질환이 얼마나 진행이 되었는지가 중요할 것 같습니다.

    간수치는 증가하지 않은 상태라면 그냥 금주만 하시면 되겠습니다.

    만약 간수치만 올라갔고 초음파상 간경화가 없다면 간수치 낮추는 약을 먹으시게 되겠고

    간경화가 있다고 하면 치료하는 방법은 없고 더 악화되지 않도록 금주를 하셔야겠습니다.

    간경화가 심해서 다른 부작용들이 나타나면 (위장관 출혈) 간이식이 필요할 수 있습니다.