역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.30

칠천량 해전에서 거북선은 침몰하지 않았나요?

최근 영화로 개봉한 노량에서 거북선이 등장해 이상함을 느꼈는데요. 제가 알기로 거북선은 칠천량해전에서 원균장군의 통솔하에 다 침몰 했다고 알고있어서요. 노량해전에 거북선이 등장했다는 기록이 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 역사적 기록에 따르면 실제 노량해전에서는 거북선이 운용되지 않았던 것으로 알려져 있습니다. 감독 인터뷰에서 관객의 눈을 즐겁게 해주기 위해 거북선이 등장하도록 연출했다고 밝혔습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록 등에서는 거북선을 한자로 귀선으로 표기하고 있습니다.
    임진왜란 이후 일본인들에게는 샤치호코(鯱, 상상의 동물)와 닮은 보쿠카이센 혹은 깃카이센, 기카이센(亀甲船)으로 불렸다는 설이 있습니다.
    1597년음력7월 16일 새벽 칠천량 해전에서 일본군에 의해 모두 침몰되었다고 합니다.

    노량 해전 당시 거북선은 운용되지 않았으며, 오직 판옥선, 협선, 방패선 뿐이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선수군에 거북선은 3척에서 5척 가량 있었던 것으로 추정하고요. 칠천량 해전에서 모두 파괴되었다고 보고 있습니다. 그 이후로 거북선 건조 기록은 없다고 합니다.

    그러므로, 노량해전에서의 거북선 출현은 영화의 극적효과라 보시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    실제 역사에서 거북선은 노량해전에서 출전하지 않았습니다. 거북선은 16세기 말부터 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    현실의 노량해전에선 거북선이 안나옵니다.

    거북선이 이순신 장군님의 상징이니까 영화적인 연출로 등장시킨 겁니다