피부과의료상담
환한물소134
환한물소13423.03.08

손톱의 모양으로 건강을 확인할수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 사람의 눈을보고 어디가 안좋은지 알수있다는 글을 읽은적이 있는데요??

그러면 손톱의 상태를 보고도 이사람의 건강상태를 확인하수있나요?? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확하게 말하면 아닙니다. 전신 건강상태가 일부 장기의 변화에 의해서 알 수 있는 것은 아닙니다.

    손톱이 문제면, 손톱에 이상이 있어서 생긴 결과라고 이해하시면 됩니다.

  • 사람의 눈을 보고 황달과 같은 증상이 있을 경우에 간이 좋지 않다거나 하는 것을 의심해 볼 수 있으며 손톱이 모양이 이상하거나 할 경우에는 비타민 결핍과 같은 문제가 있을 수 있음을 의심해 볼 수 있습니다. 그렇지만 어디까지나 신체검진의 일부일 뿐 사람의 눈을 보거나 손톱을 보고 그 사람의 건강 상태가 어떠한지까지 파악하는 것은 현실적으로 불가능합니다. 한의학에서나 주장 할법한 허무맹랑한 내용입니다.