영특한독수리54
영특한독수리5422.12.15

단백뇨의 원인이 어떻게 되나요?

집에서 소변볼때 간단히 체크하는 막대모양의 체크기로 소변을 체크할때
미량의 단백질이 나오는 것으로 체크가 되는데 왜 그러는 것이고 어떤증상때문에
나오는 것인지 답변좀 해주세요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재밌는물개220입니다.

    요단백이라고도 불리며 일시적으로 나타날 수도, 병에 의해서 나타날 수 도 있다고 하내요

    증상으로는

    1. 피곤함

    단백질이 너무 과도하게 배출되면 우리 몸에 필요한 단백질도 부족해져 피곤함을 느낄 수 있습니다. 요단백 증상이 지속적으로 나타나게 되면 만성 피로로 이어 질 수 있습니다.

    2. 부종

    단백질은 삼투압 형성에 관여하여 혈관 안,밖에 존재하면서 우리 몸에 수분을 이동을 중계하여야 하는데 소변으로 빠져나가게 되면 다리, 팔, 얼굴 등의 부위에 원활한 수분 이동이 어려워져 부종을 일으킬 수 있습니다.

    3. 배뇨장애

    소변의 양이 줄어들면서 농도가 높아짐에 따라 소변을 보기가 많이 힘들어집니다. 단백뇨 말고도 전립선염이나 요도결석, 신장질환 등의 질병일 수 있으니 증상이 나타나면 반드시 병원을 내원하여 진료를 받도록 합니다.

    4. 거품뇨

    대표적인 증상으로 꼽히는 것이 거품뇨입니다. 소변을 볼때 1주일 이상 과도하게 거품이 난다면 단백뇨를 의심해볼 필요가 있습니다.