양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.05

내성적인 아이 성격을 바꿀 수 있을까요?

아이 성격이 너무 내성적인 거 같은데 성격은 타고 나는 것인가요 아니면 자라면서 성격도 바꿀 수 있나요 부모로서 어떻게 해 주는 것이 맞는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자라나면서바뀔수있습니다

    아이라는 돌을 어떻게깍는지에따라서다를수있기에

    그에맞는적절한교육과다양한활동을해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이의 기질은 타고난 기질 이기 때문에 억지로 바꾸려고 해서는 안됩니다.

    아이가 자신의 성격을 변하고자 마음을 먹는 시기는 사춘기 시기 이기 때문에 자기 스스로 변화하려고 해야 성격을 변화할 수 있습니다.

    또 환경적으로 성격은 변화하기 때문에 아이 스스로가 마음 먹기에 달린 것이니 억지로 아이의 성격을 바꾸려고 해서는 안됩니다.

    하지만 아이가 조금이나마 사람들과 소통을 하길 바라신다면 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다양한 외부적인 자극이나 활동을 해주시는것도 도움이될수있습니다

    다만 아이가 이러한것에 거부하고 싫어한다면 어느정도 이러한 활동을 조절해주시면서 맞춰가시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이를 외향적인 아이로 바꿀 수는 없답니다

    아이의 성격을 일단 존중해주시고, 아이가 다른 사람들과 자주 함께 하도록 환경을 만들어 주시고,

    아이의 성취감과, 자존감을 높여 주는 활동과, 칭찬과 격려를 자주해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적이라고 하더라도 아이에게 칭찬과

    운동 등을 시키셔서 적극성을 키워줄 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이들의 경우 운동 등을 시켜보시는 것을 권합니다.

    운동을 하게 되면 신체가 단련되고 체력이 증진되며 아이가

    자신감이 생기어 성격이 변화하는 경우도 많습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    내성적인 아이들의 성향은 주변의 환경과, 스스로 성격을 바꾸려고 하는 의지가 있어야 바뀌게 될 것입니다

    부모의 강요에 의해서 성향을 바꾸려고 하면 아이는 스트레스를 받게 됩니다.