기타 고민상담고민상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.07

회사 생활 열심히 하는게 맞는 것일까요???

최근에 드는 생각인데 회사 생활을 열심히 하는게 맞는 건지...아무리 열심히 해도 승진을 못하면 나만 고생한거고 허탈감만 쌓일 거 같은데 열심히 해야 하는 걸까요?고민이네요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    회사 생활을 열심히 하는 이유 중 하나가 승진도 있겠지만, 승진 외에도 일한 것에 대해 인정과 자기 성장인거 같습니다.

    승진은 회사내 라인에 따라 팀에 따라 동기간에도 앞/뒤가 있을 수 있지만, 언젠가는 열심히 일한것에 대한 인정을 받으실 수 있습니다.

    자기 만족을 위해서, 자기 발전 또는 성장을 위해서, 그리고 이직 시 내새울 성과를 위해서도 열심히 일하는게 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    저는 회사를 다닐때 정말 열심히 했는데 돌아보니... 남는게 없더라구요

    그래서 회사 생활은 적당히? 하는것이 좋을거 같아요

    승진 안되면 기분이 안 좋지만 승진하기 위해 쏟아 부었던 노력들이 참 부질없다 생각이 되더라구요

    조직은 가늘고 길게 가는게 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 눈이큰사슴36입니다.

    만약 열심히 안해서 승진도 못한다면 스스로 자책하지 않을까요? 그것보다는 저라면 일단 업무에 열심히 하고 승진을 기다려보겠습니다. 일을 열심히 한다면 승진은 자동으로 따라오게 되있습니다.

  • 안녕하세요. 견실한숲제비156입니다.

    회사는 공동체니까 열심히 하는게 맞되, 무리하거나 오버하지 않는게 오래 무난하게 회사 생활을 하는 방법이라고 생각합니다.

    학교는 공부하기 싫으면 스스로 안하고 혼자만 점수를 못받으면 그만이지만, 회사는 내가 실수를 하거나 업무를 못하면 누군가는 그 일을 대신 떠맡아야 합니다. 없는이만 못하는거죠...

    다만 필요 이상으로 노력하면 말씀하신 것처럼 뒤늦게

    허탈감을 느끼고 번아웃이 올 수 있으니 적정선을 찾는게

    좋겠죠.

    회사 생활 해보니 똑같이 앉아만 있어도 열심히 하는 사람이랑 시간만 때우는 사람은 티가 나더군요...

    승진할 마음이 있다면 꾸준히 자기 할 일 하며 직장 오래 다니면 승진할겁니다.

  • 안녕하세요. 고독한사마귀246입니다. 제가 회사생활하면서 느낀점은

    아무리 열심히해도 저한테 돌아오는게 없다라는점이었어요

    직장마다 다르겠지만 저는 그렇더라구요

    무난히 자기할것만 하는게 최고인거 같기도 해요

  • 안녕하세요. 은혜로운황새59입니다.

    회사생활의 중요한점은 과하지도 그리고 부족하지도 않게 잘 다니는 것입니다. 본인일에 충실히 임하는게 기본이고 주변인이 필요한 부분이 있다 싶으면 도와주셔도 되지만 과하게 내일처럼 돕진 마시고 잡일 업무만 적당히 도와주시면 됍니다. 그럼에도 고마워서 다음에 질문자분께서 곤란할때 도와달라고 하시면 도와주실겁니다. 혼자서 해결하려고 하지마세요 주변에 도움을 요청할때도 있어야합니다.

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    모든 직장인들이 같은생각을 할것이라고 생각합니다.

    그렇기 때문에 저는 적당한 선이 가장 좋다고 생각합니다.

    욕먹지 않는 선에서 월급에 맞게끔 회사생활을 하면서 남는 시간에서 행복을 찾아가야겠죠

  • 안녕하세요. 대견한꽃게270입니다.

    회사.. 힘들죠..

    열심히 하면 그만큼 알아주면 좋은데.. 그게 또 아니면 나만 고생하는거 같고..님 말대로 승진도 못하고..

    근데.. 열심히 하시면 다 보고 계시지 않을까요?

    님이 그 회사에 들어간건 이유가 있잖아요.. 본인의 일이신데.. 이런 고민하시는거 보면 열심히 하고 싶으신데.. 힘도 들고 진짜 승진도 못하게 될까봐.. 머 그런 이유들 때문이잖아요.. 일단은 너무 많은 생각 마시고 본인의 일을 열심히 하세요..다른 거 신경쓰지 마시구..힝내시구 화이팅하세요^^

  • 안녕하세요. 굳센뱀눈새156입니다.

    회사를 다니시면서 스스로의 발전을 느끼지 못하시는 것 같습니다.

    대표의 지갑을 채워주려고 내가 일을 하는 게 아닌 나의 커리어를 쌓고 나의 사회생활, 경력, 사회로부터의 인정 등을 생각하시면서 업무를 하시면 더 즐겁게 일 하실 수 있을 것 같습니다.

    다만 발전이 없는 회사라면 이직을 통하여 그 기분을 느껴보셔야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    일단 해보는게 좋지않을까요? 어디까지 올라갈지 모르는데 지금부터 그런생각이든다면 나중에 어느 위치에 올라가더라도 똑같을겁니다.

    위로 올라갈수록 아래사람들 눈치를 더 많이봐야합니다

  • 안녕하세요. 집요한거북이2입니다.

    열심히 하면 인정해 주고 그만한 보상이 따라와야는데 부족하면 열심히 할 이유가 없겠죠

    열심 안열심 기준이 모호하죠

    어느정도 까지 자리 욕심이 있는 줄 모르겠지만

    그에 맞춰 직장생활 하심이 현명할듯요

  • 안녕하세요. 비장한듀공148입니다.

    회사생활 열심히하면 인정받고 좋으나 다른 재테크등 관심 가져서 수익을 늘리는것도 좋다고 생각합니다.

    현실적으로 회사 승진의 한계나 그간 스트레스등 감안하여 돈을 더 벌수있다는 무언가가 생긴다면 회사생활은 평범하게 맞춰가기만하고 요즘 중요시되는 개인시간 확보로 취미등 여행하는것도 좋습니다