영양제약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.07

공복에 비타민을 먹으니 속이 더부룩하고 위가 쓰리던데...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

어제 아침에 공복에 비타민씨, 비콤씨, 오메가3 먹고 났더니

속이 더부룩 하고 위가 계속 쓰리던데요

공복에 산 성분이 있는 영양제를 먹으면 이런 증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공복에 고함량 영양제들을 복용하시는 경우

    속쓰림, 소화불량 증상이 나타나기도 합니다.

    이러한 부작용을 감소시키기 위해서라도 영양제를 식후에 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    산성분은 위산분비를 촉진하기 때문에 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    또한 오메가3는 특유의 비린 향이 올라오기 때문에 공복에 복용하면 울렁거림이 심해질 수 있습니다.

    따라서 해당 영양제를 복용할 때는 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C, 삐콤씨, 오메가3는 밥먹고 바로 먹어야 흡수율도 높고 위장장애도 적어요.

    빈속에 먹으면 원래 그럴 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    비타민C 등은 공복 복용 시 위장관 부담을 높일 수 있습니다. 그리고 오메가3는 위장관 부담은 물론 흡수율도 공복 시에 떨어지므로 식후에 복용해 주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 위산분비가 더 촉진되고 위점막이 약한 분들은 그런 경우 위장 부작용을 더 잘 느끼실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    예 말씀하신 제품들을 빈속에 드시면 위장장애가 있을 수 있습니다. 3가지 제품 모두 식사 후에 드시는 것이 좋겠습니다. 특히 오메가3는 기름 성분이기때문에 빈속에 드시면 위장장애가 심할 수 있습니다. 아침식사를 안 하시는 경우 점심에 드셔도 좋으니 식사를 하고 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    말씀하신 세가지 영양제 모두 위장장애가 있을수있습니다

    세가지 모두 식후에 복용하시거나 서로 다른 시간대에 복용하시다면 위장장애가 적을것으로 판단됩니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제 자체가 위점막에 달라붙어 위장을 자극하기도하고 위산의 분비를 촉진하여 속쓰림, 울렁거림을 유발하기도 합니다.

    식후즉시 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복에 비타민씨, 비콤씨, 오메가3 복용시 위장이 자극받아 속쓰림증상이 나타날수 있습니다. 3가지 모두 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    비타민c, 비타민b(삐콤), 오메가3 모두 위장장애가 있는 영양제입니다.

    이런 경우 공복보다는 식후에 드시는 것이 좋습니다. 특히 오메가3는 식후에 드셔야 흡수가 더 높아지니 꼭 식후에 드시기 바랍니다.

    말씀하신대로 공복에 비타민C같은 산성분의 영양제를 드시면 속이 쓰릴 수 있습니다. 거기에 삐콤과, 오메가3까지 공복에 드셨으니 더욱 속이 불편하였을 것으로 예상됩니다.

    가급적 식후에 드세요.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민C와 티아민과 같은 일부 비타민B군은 위장점막을 자극하여 속쓰림이 나타날 수 있습니다.

    따라서 해당 성분을 가진 영양제는 식후에 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 공복에 비타민씨와 비타민 B군을 드시면 그런 증상이 나타날 수 있습니다.

    식사후 드셔도 되니 식사 후 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민씨나 비콤씨 모두 빈속에 먹었을때 속이 불편할 수 있습니다.

    이런경우는 식후 즉시 드셔보시기 바랍니다.

    식후에 먹어도 속이 안좋다면 그때는 약을 변경하셔야 합니다.

    참고로 오메가 3의 경우는 식후에먹어야 흡수가 더 좋은

    성분입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민b, c 와 오메가3를 공복에 복용할 경우 속이 더부룩하거나 쓰린 위장 장애가 나타날 수 있습니다.

    식후에 바로 복용하시기 바랍니다.

    삐콤씨에도 비타민c가 600mg 정도 포함되어 있어 삐콤씨와 비타민c를 같이 복용하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.