전기·전자학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.20

전자기파, 전기장과 자기장에 관해 궁금한 점이 있습니다

공간적으로 변하는 전기장은 시간에 따라 변하는 자기장과 관련이 있고, 시간적으로 변하는 자기장도 공간적으로 변하는 전기장과 관련이 있다고 하는데, 둘 중 하나만 발생할 수 없고 항상 전기장과 자기장이 함께 전자기파를 이루는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기장은 '전하'에 의해서 만들어지고, 자기장은 '전류(전하의 이동)'에 의해서 만들어집니다.
    전하 q를 가지고 v의 속력으로 움직이는 입자는 F = qE + qv×B (E는 전기장, B는 자기장)의 힘을 받습니다.

    두 에너지가 서로 변환되는 과정에서 한 에너지는 소멸하고 한 에너지는 증가하는것이 반복되면서
    전자기파가 나아갑니다.

    두 에너지가 양립할 수 없는 이유는, 전체 전자기파 에너지는 한정되어있고, 두 에너지간 차이의 조합으로
    이루어져 있어, 한쪽은 반드시 밸런스를 맞추어야 하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    신기하게도 자기장이 시간에 따라 변하게 되면 전기장이 발생하게 됩니다. 이게 바로 패러데이 법칙인데요. 이를 이용하여 무선충전, nfc 등에 응용하기도 합니다.

  • 네 맞습니다.

    전기장의 변화가 자기장을 만들고,

    자기장의 변화가 전기장을 만듭니다.

    이 법칙을 페러데이의 법칙이라고 합니다.