지구과학·천문우주학문
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.27

우리 은하 전체도 무언가를 기준으로 돌고 있나요??

우리 우주의 구조는 신기하게도

행성을 중심으로 위성이

항성을 중심으로 행성이

돌고 있는 구조잖아요??

또 우리 태양계도 은하의 중심부를 기준으로 돌고있다면서요.

그리고 은하 자체도 회전하면서 나선모양을 만들잖아요.

그렇다면 우리 은하 전체도 어떤 것을 기준으로 해서 돌고 있나요??

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 맞습니다.

    우리은하도 회전을 한다고 하죠. 하지만 어떤 기준이 아니라 우리은하 자체가 스스로 자전하는 개념인데요.

    그 이동속도는 태양에서 250km/s 정도라고 합니다.

    감사합니다.