기타 고민상담고민상담
굳건한지어새20
굳건한지어새2022.04.09

외모집착하는 남자지인 이야기입니다

지인이 직업이 연예인이다보니

어릴때부터 이쁘고 잘생긴 사람들이

주변에 많이 있어서 영향을 받은게 있다고

생각은하지만 자기를 보러온 팬이 뚱뚱하니

혐오스러운 걸 본 듯한 표정을 지었습니다

옆에서 보는 제가 다 민망하더라구요

결국 그 팬이 눈치채서 상처를 크게 입었습니다

지인이 그 팬에게 눈빛으로 가스라이팅 한거나

마찬가지라고 생각하는데

외모에 집착하고 외모가 떨어지는 사람을

혐오하는 듯이 쳐다보고 함부로 대하는

그런 심리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이분의 성향을 질문자님의 질문만으로는 분석하기 힘이 듭니다

    여러가지 이유가 있을 수 있으나 자신이 관리를 열심히 하기때문에 상대적으로 그러한 모습에 이질감을 느낄수도 있습니다

  • 지식이 뛰어난 사람은 자신이 내세울 것은 지식일 수 있습니다. 소위 돈 많은 사람은 돈을 기준으로 삶을 살아왔을지도 모릅니다.

    이도저도 아닌 사람은 명품으로 자신을 치장하며, 기죽지 않으려 하기도 합니다. 고급차로 위엄을 지키는 것도 같은 맥락일 것입니다.

    그런데 학벌이 높거나 부자라면, 그렇지 않은 이들을 평가할 때, 성실하지 않거나 노력하지 않아서라고 쉽게 말하는 걸 목격하기도 합니다.

    하물며 다른 건 부족해도 외모만이라도 남들 보다 우위에 있다고 여기는 이들은, 그렇지 못한 이들을 무시하거나 함부로 대할 가능성이 있어보입니다.

    자신의 위엄과 자존심이라도 지키려는 작은 몸짓이 아닐까, 생각해 봅니다. 하나의 자기 방어기제이겠죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    사람을 평가하는 기준을 외모라는 단일한 기준으로 세우는 것으로, 자신이 세운 기준이 가장 정확하다는 우월감을 가져 상대방에 대한 배려가 부족한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    단순히 사람을 외모로만 판단하면 안돼죠

    얼마나 마음을 다쳤을까요 얼른 회복하길 바랄게요

    그리고 탈렌트가 직업이기 때문에 특별한 재주가 있잖아요

    멋진모습 나만의 가치를 느끼길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 경우 다양한 이유가 있습니다

    나르시시즘의 경우도 있고 사고의 경직을 통해서도 나타날수있습니다.

    정확한 것은 상대방의 비언어적 표현 보다 당사자와 직접 이야기하면서 그때 어떤 감정이고 상황인지 파악하면서 풀어가는 것이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연예인은 대중의 관심과 인기로 생활한다고 해도 과언이 아닌데, 그 남자 연예인은 사람들로부터 사랑 받을 자격이 없네요.

    우리가 알고 있는 연예인의 대부분이 과대 포장된 것은 다들 알고 있지만, 대 놓고 팬을 무시하는 것은 사람으로서 할 도리가 아니네요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    본인이 이쁘고 잘생겨서 우월감을 지니는 상황일 수도 있습니다만

    살아가는데 외모가 모두는 아닙니다.

    현재 내가 더 뛰어난 강점을 잘 살려서 활동하다 보면

    분명 더 좋은 효율과 결과들이 나올 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요. 아무래도 지인이 연애인이기 때문에 그렇게 보였을수도 있을것 같습니다.

    예를 들어 일반인 입장에서 생각해 보더라도 뚱뚱한 사람이 본인에게 호감을 표하면서 다가오면 거부감을 느끼는 경우가 있을것 같습니다.