후루뚜
후루뚜24.03.11

전력 110V 사용하는 나라와 220V 사용하는 나라 차이가 뭔가요?

모든 나라가 동일하게 사용하지 않고 나라마다 전력이 다른 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    우리나라는 일제의 영향으로 전기 도입을 110V로

    했어요.그렇지만

    110V의 가는 전선을 사용한 탓에 노후화 시기가 빨라 회선을 자주 교체해주는 등 추가 비용이 상당했죠.박정희 정부때 보호무역 전략을 일환으로 110V를 쓰던 미국과 일본의 전기제품 수입을 억제하고 국내 산업을 보호와 육성하기 위한 목적도 있었어요.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    220v를 사용하는 가장 큰 이유중에 하나는 전봇대에서 손실되는 전기가 110v보다 적기 때문입니다. 전기는 발전소에서 집에까지 보내는 중에 자연적으로 없어지는 손실전기가 있습니다. 220v 전기가 손실 전기가 작고 같은 가전제품을 사용한다면 전선도 더 가늘어도 됩니다. 더 중요한건 전선이 가늘어도 된다는 것일 수도 있겠네요. 더 경제적이다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    선진국 중 110v 쓰는 나라는 미국 캐나다 일본 뿐입니다.

    미국이 전기를 처음 도입했을 때 고전압 고전력은 위험하다는 인식이 강헤 110v를 사용하고 그 영향을 많으 받은 일본과 캐나다도 110v를 사용하다보니 자리잡은 듯 보여집니다.