이비인후과건강상담
창백한오소리36
창백한오소리3621.07.12

코로나가 왜 심각한가요? 사실 독감이랑 비슷한거같은데

코로나 사실 별거아닌거라고 생각이듭니다.
치료제가 없는상태에서 완치율이 90%이상
후유증도 예측이지 확실하지않고
사실상 쫌 심한 독감아닌가요??

1.치료제없이 완치율90%이상
2.후유증도 예측일뿐 사실은아님
3.독감과 비슷하게 취급하면 될꺼같은데 그렇지않음
4.선진국들은 마스크벗고 생활하기 실행중 (그들이 더 질 좋은 정보를 가지고 있기에 이런 선택을했겠죠?)
감기도 감기약안먹고 그냥있어도 완치율이 높고 전염도 되는데
사실상 코로나는 독감이랑 비슷한게 아닌가
어째서 코로나가 심각한 바이러스인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 코로나와 인플루엔자는 모두 전염성이 강하고 인체에 치명적인 영향을 미칠 수 있는 호흡기 바이러스라는 점에서 유사하고 둘 다 에어로졸과 비말, 오염된 사물과의 접촉 등으로 바이러스가 확산되며 발현 증상 역시 발열과 기침, 두통, 피로감 등으로 비슷합니다. 그러나 코로나는 인플루엔자보다 빠른 속도로 퍼지고 인체에 더욱 치명적인 바이러스며. 특히 질병에 취약한 노인들은 코로나에 감염될 경우 기저질환을 악화시켜 사망에 이를 가능성이 상대적으로 더 높습니다. 최대 14일의 잠복기를 갖는 코로나 바이러스는 조용한 전파로 장기간에 걸쳐 독감보다 상대적으로 더 많은 사람들을 감염시킵니다. 인플루엔자의 경우 치명률이 0.1% 전후라면 아직 코로나19의 치명률은 상당히 높은 수준입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감도 우습게 보면 안됩니다. 독감 자체도 치사율이 상당이 높은 질환입니다. 한때 전세계적으로 독감이 유행하여 전 인구의 20% 정도가 사망한 것이 불과 90여년 전 입니다. 지금은 접종을 매년 하고 치료제가 있고 의학의 발전으로 치사율이 감소 하기는 했지만요

    그 독감 보다도 전염성이 큰 것이 covid 19 바이러스라고 보아야 합니다.

    현재와 같은 조치 없이 방치한다면 국내에서도 10% 이상이 사망 할 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감보다 전염율이 월등 합니다. 증상이나 치명율 또한 약하지 않고요. 독감도 우습게 보면 안됩니다. 매년 다수가 접종을 하고 있지만 독감으로 사망하는 환자수가 엄청나게 많습니다. 치료제가 있음에도 불구하고요. 예전 스페인독감으로 전 세계 사망자 수가 5천만명을 넘었습니다 .당시 인구수도 지금보다 훨씬 적던 시절이지요. 그냥 방치한다면 스페인독감 만큼이나 많이 사망 할 겁니다. 이미 인도에서 보여주고 있는 현상이기도 하고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 독감보다 후유증을 야기할수 있는 확률이 높은 심각한 전염병입니다.

    완치가 됬다고 해도 그 알려진 후유증도 심각할뿐만아니라 아직 연구가 다된것이 아니기 때문에 더 위험할수 있어요.

    백신접종을 하지 않거나 적절한 치료를 하지 못했을경우에 사망률도 높습니다.

    외국의 사망률을 보면 알수 있어요. 우리나라의 사망률이 낮은것은 그만큼 방역을 잘하고 있다는 의미이기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 경우 일반 독감인플루엔자에 비해 훨씬 더 높은 감염력을 가지고 있습니다.

    치명률은 독감보다 약할 수 있지만 전파력이 매우 강력하기에

    건강한 젊은 층에서보다 면역력이 취약한 노인, 만성질환자 들에게 더 치명적일 수 있습니다.

    불과 1년전에 WHO팬데믹 선언을 했었고 델타, ㄹ마다 변이가 나오고 있는 만큼, 독감수준으로 보기에는 무리가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.코로나 확진자가 세계적으로 1억 8천7백만명에 사망자가 400만명에 달합니다.

    2.미국에서 독감으로 2020년겨울 1500만명이 걸렸고 8200명이상이 숨졌다고 합니다.

    3.미국은 현재 3390만명이상 확진되었고 사망자가 60만 7천명에 달합니다.

    4.단순수치면 비교해봐도 코로나가 더 치명률이 높음을 알 수 있습니다.

    5.젊고 건강한사람들은 괜찮지만 면역력이떨어지거나 나이드신분들은 생명이 달린 문제이므로 마스크를 끼고 백신접종률을 끌어올려야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자가 알고 계신 독감 예방 주사 더 있고 확실한 치료제도 있습니다 타미플루라는 약입니다 그래서 독감이 걸려도 충분히 치료할 수 있습니다 하지만 코로나는 치명률 도 높고 현재까지 제대로 된 치료약이 없어서 독감과 달리기 무서운 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 감기랑 다르게 회복불가능한 병변을 남기기 때문입니다.

    접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 경우, 고연령층에서는 중증으로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

    단순 감기증상정도로 끝나면 다행이지만, 호흡곤란, 폐렴, 미각,후각이상 등이 상당빈도로 발생합니다.

    또한 전파력도 강하고, 독감과 같이 치료제도 없기 때문에, 현재로서는 백신과 치료제 개발에 몰두하는 상황입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.