이비인후과건강상담
고급스런코끼리135
고급스런코끼리13521.11.09

코로나19도 감기처럼 풀어놓아도 되는거 아닌가요?

코로나 전염성이나 감기나,

감기 치사율이나 코로나나..

감기도 백신이나 치료제가 정확히 있는건 아니잖아요

평소 생각을 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    코로나는 후유증이 있기에 조금 다르니 잘 예방해야될것같아요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 감염력이 높고 감염시에 심각한 후유증을 남길수 있는 바이러스입니다.

    감기처럼 관리하기에는 위험도가 높지만 격리만해서는 경제활동이 되지 않기 때문에 위드코로나늘 시행하고 있는중이에요.

    위드코로나는 코로나의 감염위험도가 있어도 위중증자 발생비율을 낮추는데 촛점을 두면서 거리두기를 하향해서 경제활동을 활성화시키는데 있습니다.

    11월 말정도에 백신접종률에 따라 결정이 될것으로 보입니다.

    백신을 접종했을경우에 코로나에 걸려도 중증도로 진행되는 경우가 거의없기 때문에 백신접종을 했다면 마치 독감처럼 증상이 지나갈수 있어서 거리두기를 하향해도 사망률이 나올확률이 적어질것이라는 예측을 하기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    현제 코로나는 백신이 있는 상황이고 치료제는 개발된 것도 있고 개발중에 있습니다.

    감기보다 치사율이 높은 편이고, 감기랑 다르게 심한 후유증도 남길수 있기 때문에 백신 맞으시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기와 비교한다기 보다는 독감과 비교하는게 맞을 듯 합니다.

    독감은 백신과 치료제가 존재합니다.

    코로나는 백신은 있지만 완벽하다고 보이지는 않고,

    치료제도 아직 공급되지 않았습니다.

    코로나가 전염성이 더 강합니다.

  • 1. 코로나 바이러스는 감기보다 전염성이 높습니다.

    2. 코로나 바이러스는 치사율이 단순 감기 보다 높습니다. 특히 기저질환자에서는 더 그렇습니다.

    3. 감기는 원인이 되는 바이러스가 많기 때문에 치료제가 정확히 있는 것은 아니지만 코로나 바이러스 감염증은 원인이 명확하므로 추후에 치료제가 개발될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일반적인 바이러스 감염에 의한 치사율은 매우 낮은 반면 코로나 19에 의한 치사율은 비교가 되지 않지요.

    그렇기에 위험한 것입니다.

    훨씬 사망 가능성 도 높고 중증 질환으로 될 가능성도 높습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 맞습니다. 치명률이 일반 감기보다는 높지만 어느정도 감기나 독감 정도로 보셔야 할 것 같습니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니나 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적입니다.

    바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 치사율이 낮은 것은 우리나라에서 최상의 의료시스템과 환자에게 맞는 약을 적용함으로써 치사율이 낮아지는 것입니다.

    감기처럼 그냥 방치하면 사망률 높은 것이 사실이며, 이는 1급 감염병으로 관리해야할 바이러스입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스를 감기 바이러스처럼 풀어놔도 되는지 궁금하시군요.

    - 코로나 바이러스의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각 상실

    - 드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통, 두통, 몸살, 설사, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색, 눈 충혈 또는 염증

    - 심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 언어 또는 운동 장애, 착란 증상, 가슴 통증

    위의 증상들은 감기 바이러스에 비해 심각한 경우가 있으며, 바이러스가 변이 되면서 더 치명률이 높은 바이러스 창궐할 수 있기 때문에 반드시 백신 접종을 통해 코로나 바이러스 확산을 늦춰야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기와 비교하면 위중증환자의 발생률이 매우 높습니다. 감기 자체로인해 사망하는 경우는 거의 없지만 코로나19는 치사율이 감기에 비해 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나의 경우에는 일반 감기나 독감과는 달리

    중증으로 이행됐을시 마땅한 치료제가 없기 때문에 위험할 수 있습니다.

    또한 전염성이 감기만큼 강하기 때문에 의료체계가 감당할 수 없는만큼 확진자가 늘어난다면

    기하급수적으로 사망자수가 늘어날 수 있기 때문입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 따로 구분하는 것입니다. 일반적으로 감기는 합병증이 심각하게 발생하지 않아 차이가 있으며 백신 접종으로 중증도를 낮출 수 있어 현재 백신 접종을 독려하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 코로나 전염성이나 감기나, 감기 치사율이나 코로나나.. 감기도 백신이나 치료제가 정확히 있는건 아니잖아요 평소 생각을 궁금해서 여쭤봅니다

    - 2001년 초기 중국 이태리 스페인 영국 뉴욕시의 상황이나

    - 얼마전 인도를 생각해 보시면 백신없이 풀어놓으면 생길 결과를 어느 정도 에상할 수 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기는 사망률이 높지 않습니다.

    독감은 치료제인 항바이러스제가 개발되어있습니다.

    독감보다 5배~10배 정도 치사율이 높은 코로나 감염에 현재 치료제는 개발되어 있지 않습니다.

    감기처럼 풀면 안될것 같죠?

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    현재 백신을 접종한 인원이 많아져서 점차적으로 그렇게 가고 있긴 합니다. 추후 어떻게 변할지는 모르며 다만 코로나와 감기는 구분하셔야하는것이 코로나는 중증으로 이행시 사망의 위험률이 더 높습니다. 그리고 전염성또한 감기보다 더 높은편입니다.

  • 감기와 비교했을 때 코로나의 전염성이 훨씬 높으며, 감염되었을때의 치사율도 코로나가 훨씬 높습니다.

    코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양하며,

    심각한 경우 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 치사율이 높은 바이러스 질환입니다.

    다만 백신 접종을 완료하였다면 사망률이나 중증 증상 발생을 현저히 떨어트리므로 백신 접종 후 감염된다면 감기와 유사하게

    지나갈 확률이 높고 이를 근거로 위드코로나를 시행중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염증의 경우 전염력이 세고 고령 환자에서의 치명율이 높습니다. 감기랑은 비교할 수 없지요. 전체적인 치명률을 보자면 별로 무섭지는 않지만 면역 저하자들에게는 치명적이라서 건강한 사람이 좀 더 신경 써서 방역을 지켜야 합니다.