역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.06

창덕궁과 창경궁은 언제 건립이 되었나요?

조선시대 궁궐에는 경복궁외에 창덕궁과 창경궁이 있잖아요, 근데 창덕궁과 창경궁은 언제 건립이 되었나요? 그리고 경복궁이 있는데, 창덕궁과 창경궁이 건립된 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    창덕궁의 건축시기는 조선시대, 1404년이며,

    창경궁의 건추시기는 조선시대, 1419년입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    창덕궁은 1405년 (태종 5년) 정궁인 경복궁의 이궁으로 창건되었습니다.(이궁이란 나라에 전쟁이나 큰 재난이 일어나 공식 궁궐을 사용하지 못할 때를 대비하여 지은 궁궐을 말함)

    창경궁은 1484년(성종 15년) 정희왕후, 안순왕후, 소혜왕후 세 분의 대비를 모시기 위한 별궁으로 건립되었습니다.

    1592년 임진왜란으로 모든 궁궐이 불타 없어진 후 경복궁이 중건되지 않고 창덕궁과 창경궁만 재건되어 창덕궁이 정궁의 역할을 하게 되었고 인접해있는 창경궁은 왕실의 생활공간으로 활용하였습니다.

    예전에는 두 궁이 경계 없이 하나의 궁궐로 사용하였으며 경복궁의 동쪽에 위치한다 하여 창덕궁과 창경궁을 합쳐 동궐이라 불렀습니다.

    -출처:문화재청

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 창덕궁은 태종 5년(1405년) 경복궁에 이어 두 번째로 세워진 조선의 궁궐입니다.창경궁은 임진왜란 때 왜군의 방화로 모두 소실되었는데 . 광해군 7년 (1615년) 4월에 주요 건물들을 재건하기 시작하여 이듬해 11월에 마무리되었다고 합니다. 창덕궁은 태종때 만든 것인데 태종은 경복궁이 아버지의 절친인 정도전을 죽이고 이복 동생들을 죽인 곳이기에 아무래도 조금 꺼림직 했을 것으로 보입니다.