내과의료상담
보고싶은잠자리84
보고싶은잠자리8423.06.12

공복혈액검사시 당뇨,고지혈증약복용해도되나요?

나이
성별
여성

혈액검사공복으로 당뇨,고지혈증,간기능 검사하러갈때 당뇨,고지혈증약 복용하고가도되나요 혈액검사에 영향이 없을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고혈압약 외 다른 약은 가급적 복용하지 않고 검사를 받는 것이 기본이긴 하나 복약후 검진을 받더라도 큰 영향은 없습니다.

    다만 당뇨약의 경우 공복 상태에서 복용 시 저혈당의 위험이 있으므로 검사 후 식사 뒤 복용할 것을 권합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    원칙적으론, 금식 + 투약 하지 않고 검진하는 것이긴 합니다만

    약을 드시고 검진 받으시는 분들도 있긴 하십니다.

  • 공복으로 하는 혈액 검사 때문에 기존에 꾸준히 복용하고 있는 당뇨 및 고지혈증 약물을 복용 중단할 필요는 없습니다. 물론 약물이 혈당 수치 및 지질 수치에 영향을 주겠지만 이미 알고 있는 질환이며 약물 복용하는 상태로 조절이 어느 정도 잘 되고 있는지를 파악하기 위한 목적일 것이기 때문에 약물을 중단하는 것은 적절치 않아 보입니다. 병원측에서 약을 먹지 말라고 한 것이 아니라면 복용하여도 상관 없겠습니다.