환한쿠스쿠스103
환한쿠스쿠스10320.09.02

프로그래밍은 어떻게 하고, 어디서 배우나요?

프로그래밍을 배우고 싶은데 어디서, 어떻게 배우고, 프로그래밍을 할 때 주로 어떤 프로그램이 좋나요? 전문적으로 교육하는곳 말고 일반인이 취미로 프로그램을 쉽게 만들수있게 가르치는곳과, 그런 프로그램이 있나요?

  • 취미로 배우실려고 하시는 거면 굳이 학원 같은데 가지 않고 혼자 독학을 하세도 괜찮을 듯 싶습니다.

    무료 강의 사이트나 유튜브 같은데에 관련 영상이 많이 있어요.

    프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드 뭐 이런식으로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 나뉩니다.

    보통 프런트엔드로는 자바스크립트가 있고 백엔드로는 자바,C,파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css ,자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드쪽 언어를 배우셔야 합니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그램(html,css,javascript) 강좌가 있는 링크인데 보시면 도움이 될꺼에요.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 안녕하세요.

    보통 프로그램 입문은 파이썬, 자바, C 로 시작합니다. 자바는 웹이나 안드로이드 개발할 때도 사용되고 실사용이 많이 되는 언어라 메리트가 있고, C는 기초적인 언어이긴 한데 난이도가 좀 있습니다.파이썬 같은 경우는 배우기 쉬워서 처음에 하기는 좀 더 수월 할꺼라 생각이 듭니다.

    인터넷 검색해보면 관련자료가 꽤 많이 나와있어요. 유튜브 같은 데도 많이 있고 아래 링크에도 무료 강의 많이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.inflearn.com

  • 그럼요 개인적으로 의지만 있다면 배울 수 있는 것 중 최고가 프로그래밍이라고 생각합니다.

    우선 대부분 일반적으로 맞다뜨리는 문제는 구글링을 통해서 해결할 수 있습니다.

    다만 작성자분께서는 프로그래밍에 입문하시는 단계로 배경지식이 없다고 생각해볼게요.

    유튜브에 가시면 아예 프로그래밍에 대한 지식이 없어도 공부를 시작할 수 있게 커리큘럼을 짜둔 체널이 여럿 있습니다.

    대표적으로 생활코딩 체널이 있구요.

    또 같이 코드를 짜면서 하나의 어플리케이션을 개발해보는 체널도 있습니다.

    nomadcoder라는 체널입니다.

    만약에 학원과 같은 곳을 가고 싶으시다면, 멋쟁이사자처럼, 패스트 캠퍼스 등 다양한 플랫폼이 있습니다.

  • 프로그래밍을 배우려면 우선 프로그래밍에 관련된 언어를 배우시면 되며, 프로그래밍을 배우기 위해서 학원이나 인터넷 강의 등을 접하여 공부하시면 됩니다. 프로그램의 경우는 많은 개발자들이 이용하는 개발 툴을 통하여 공부를 하거나 개발을 하시면 됩니다.

    취미로 배우시는 것이라면 금전적으로 조금 부담이 되는 학원보다 인터넷강의를 이용하는 방법이 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 전문적이 아니고 취미로도 프로그래밍을 공부하실 수 있습니다.

    취미로 하신다면 처음 접근하기에는 파이썬 프로그래밍이 쉬울것입니다.

    파이썬을 사용한 이유는 많은 라이브러리들이 있습니다.

    구현하고자 하는 기능을 검색해보시면 이미 많은 사람들이 파이썬 라이브러리를 만들어 놓은 상태 입니다.

    이러다보니 처음 하거나 취미로 하실때는 파이썬이 좋아보입니다.

    학원을 다니셔도 되지만 비용이 많이 들 수 있으니 유튜브에 문과생도 따라하는 파이썬 프로그래밍 기초 같은 컨텐츠를 찾아보시는게 좋을 것 같습니다.

    여유가 있거나 정부지원 교육을 듣는것도 나쁘지는 않습니다만

    여기는 취업이 목적이기 때문에 취미로 하는 부분과는 좀 거리가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    다양한 프로그래밍 언어중에서 질문자분이 어떤 용도로 언어를 배우려고 하는지가 가장 중요할거 같습니다

    임베디드 , 게임 - C

    웹개발, 안드로이드 앱 - JAVA

    데이터 분석 - python

    아이폰 앱 - swift

    보통은 위와 같은 방식으로 용도에 따라서 언어를 배우고는 합니다.

    본인이 하고 싶은 개발이 무엇인지 생각해보고 배우는게 어떨까 하고요

    초보자가 접근하기 편한 사이트로는 생활코딩 https://opentutorials.org/course/1 추천드립니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로그래밍은 누군가로 부터 도움을 받으면 학습진도가 빠른데요.

    현재는 전염병으로 학원수강은 쉽지않으니 유튜브 강의를 추천드립니다.

    구글에 생활코딩 검색하시면 난이도 별로 쉽게 정리되어있고 예제와 샘플소스까지 있는데요.

    자바스크립트 언어 공부하시면서 처음에는 게시판이나 쇼핑몰을 취미로 만들어보시길 권해드립니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!