약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.14

다이어트약 알아보다가 락토페린이라고 있던데, 식약처인증 된 것은 효능이 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 야식을 며칠 먹었더니 몇 개월간 뺀살이 도로 물거품이 되었습니다.

그래서 다시 작심삼일이지만 계속 시도해보려고 합니다.

락토페린이라고 있던데 이 약이 어떤 원리로 다이어트에 도움을 주는지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아무래도 기능성인정받은 건강기능식품을 드시는게 더 좋은 방법이긴한데 개인적으로는 다이어트에 영양제처럼 드실걸 찾는다면 방풍통성산을 가장 먼저 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    락토페린은 지방의 산화를 도우며 식욕을 억제하며 포만감을 느끼게하는 과정으로 다이어트에 효과를 보인다는 연구결과가 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    락토페린이 포함된 제품은 현재 식약처에서 기능성을 인정받지 못했습니다. 즉 해당 제품들도 건강기능식품이 아닌 일반 식품으로 판매되고 있습니다. 즉 다이어트에 도움을 줄 가능성이 높진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    식약처에서 인증된 안전한 성분이긴 하나, 효능이 인증된 것은 아니므로 의약품으로 분류되진 않고 건강기능식품이므로 보조제로 사용됩니다.

    식욕감퇴를 유발하거나, 염증을 개선하는 역할을 하는 당단백질의 일종으로, 다이어트 보조제나 붓기를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.