지구과학·천문우주학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.12

개기 월식 시 달이 붉게 보이는 원리는 뭔가요?

개기월식이 일어 나면 달이 빨갛게 물들어서 일명 블러드문이라고 하는데요.

달 전체가 지구의 그림자로 가려진다고 하는데 붉게 보이는건 무슨 원리인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    달이 붉게 보이는 이유는 지구대기에 의해 달빛이 산란되고 굴절되어 나타나는 현상입니다.

    대기의 상태가 좋으면 밝은 흰색에 가깝지만 대기의 상태가 좋지 않을경우 색이 붉게 나타 납니다.

    태양->지구->달의 순으로 위치해 있고 달의 지구공정궤도와 지구의 태양 공전궤도의 각도가 교차될때 개기월식이 나타나며

    지구의 그림자가 달을 가리게 되어 달이 잘보이지 않는 것을 말 합니다.

    매달 일어나지 않는 이유는 달이 지구를 공전하는 궤도의 각도와 지구가 태양을 공전하는 궤도의 각도가 틀어져 있기 때문입니다.

    공전 궤도가 가로선상에 놓여 있어 서로 일치 한다면 매달 개기 일식과 개기 월식이 일어 날 것이나 각도가 틀어져 있어 서로 궤도가 겹치는 시점에 놓일때 월식과 일식이 발생 합니다.

  • 개기월식이 일어날 때 달이 붉은색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    지구 대기의 산란에 의해, 태양에서 나온 빛 중 파장이 짧은 파란색 ~ 보란색 빛이 산란되어

    파장이 긴 빨간색만 남아 달이 붉은색으로 보이게 됩니다.