지구과학·천문우주학문
근사한재규어81
근사한재규어8122.11.11

개기 월식일때 달이 붉게 보이는 이유가 뭘까요?

이번에 개기월식이 있었는데 육안으로 관찰하다 보니 달이 붉게 보이더라구요. 빛이 굴절되어 붉게 보인거라는 설명이 있던데 이해가 잘 되질 않네요. 이유에 대해 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    월식은 태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있습니다. 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능합니다!

    아래 그림과 같이 지구 그림자에 의해 달이 가려지는 현상을 월식이라고 합니다. 지구 그림자에 의해 가려진 달이 어둡게 보이지 않고 붉게 보이는 이유가 있습니다. 태양 빛이 지구의 대기를 지나고 있으며, 달에는 직접적으로 닿지 않습니다. 하지만 태양 빛중 붉은 빛이 두꺼운 대기층을 지나게되면서 굴절, 회절이 일어나게 됩니다. 이렇게 굴절, 회절된 빛이 달의 표면에 닿게되면서 달이 붉게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 대기로 들어오는 빛은 먼지, 수분등 입자에 부딪히며 흩어지게 되는데 이때 보라나 파랑의 파장이 짧은 빛은 산란이 되는 반면 적색이나 붉은 계열의 긴 파장은 달의 표면까지 도달해 우리눈에 붉게 보이게 됩니다.

  • 개기월식이 일어날 때 달이 붉은색으로 보이는 이유는 빛의 산란 때문입니다.

    지구 대기의 산란에 의해, 태양에서 나온 빛 중 파장이 짧은 파란색 ~ 보란색 빛이 산란되어

    파장이 긴 붉은색만 남아 달이 붉은색으로 보이게 됩니다.

    즉, 빛에 포함된 여러 빛들 중 빨간 빛만 남기 때문입니다.