기타 의료상담의료상담
근면한상사조20
근면한상사조2023.01.19

톡소플라즈마증에 걸리면 완치가 불가능한가요?

나이
성별
남성

톡소플라즈마에 감염이 되면 대증치료 외에는 완치가 불가능한가요? 아니면 완치가 가능한 감염인가요? 고양이가 무섭네요 ㄷㄷㄷ

  • 안녕하세요.

    톡소플라즈마증은 대부분 별다른 치료를 하지 않아도 호전됩니다. 그러나 증상이 심하면 항말라리아제, 항생제로 치료를 해볼수있습미다. 면역력이 저하되면 포낭의 활성화를 억제하기 위해 평생 약을 복용해야합니다.

  • 안녕하세요.

    톡소플라즈마 자체는 치료가 가능하며 약물 치료에 반응을 하지만 문제는 이것이

    폐 내에 흉터를 남기는 경우도 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    후천적으로 감염된 톡소플라즈마증의 경우건강한 사람은 톡소플라즈마 기생충이 온몸으로 퍼지는 것을 막을 수 있습니다. 다만 일부 기생충이 뇌나 망막에 오랜 기간 잠복해 있을 수 있습니다. 에이즈 환자, 암 환자, 면역 억제 약물로 인해 면역 체계가 약화된 사람이 톡소플라즈마에 감염되면 치명적일 수 있습니다. 이 경우 심한 뇌염을 일으켜 경련이나 다른 신경학적 문제를 초래할 수 있습니다. 치료하지 않으면 뇌염으로 인해 사망할 수도 있습니다.