내과의료상담
고매한타조81
고매한타조8123.09.27

톡소플라즈마는 흔한 질병인가요?

나이
성별
남성

톡소포자충에 감염되면 현재로써는 완전히 제거하는 것이 불가능하다고 알고 있는데 뭔가 좀 찝찝하고 걱정되어 질문을 드립니다.

톡소플라즈마는 흔한 병인가요? 유병률이 얼마나 되나요? 현재 완치를 위한 연구가 진행 되고 있긴 한가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    톡소플라즈마는 기생충 감염입니다. 고양이에서 있다가 사람에게 전염되는 기생충인데 실제로는 접하기 어렵지요. 고기를 덜 익혀 먹거나 고양이 배설물에 접촉했을 때 오염될 있는데 기생충 감염의 특성상 감염되어도 건강한 분들에서는 별로 문제가 되지 않거든요. 국내 보고에 의하면 유병율이 1.9~7.2%라고 되어 있네요. 치료는 필요하지 않을 정도로 무증상이고, 심한 경우라면 약물 치료로 관리가 가능합니다.