지구과학·천문우주학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.04

비가 내리는 날 걸어갈때와 달려갈때 비를 맞는정도가 큰 차이가 없다는 말이 사실인가요?

길을 걸어가다가 급작스럽게 소나기가 내리게 되거나 비오는 날 우산이 없을때, 우산없이 빠르게 비를 피하려고 달려가게 되는 경우가 있습니다. 그런데 이렇게 비가 내리는 날 걸어갈때, 달려갈때 우리 몸이 비를 맞게되는 정도가 별반 차이가 없다는 말이 과학적으로 근거가 있는 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 속도에 따라 비를 맞는 정도가 달라질 수 있습니다. 달리는 속도가 걷는 속도보다 빠르면, 비가 몸에 닿는 시간이 짧아질 수 있으므로 덜 맞을 수 있습니다. 그러나 비의 방향이나 강도에 따라 여전히 많은 비를 맞을 수 있습니다.

    비의 방향도 중요한 요소입니다. 비가 수직으로 내리는 경우, 걷든 달리든 몸이 비를 비슷한 정도로 맞게 됩니다. 그러나 비가 횡단하거나 기울어진다면, 달리는 경우에는 비를 피하는 데 도움이 될 수 있습니다.