남다른스컹크246
남다른스컹크24620.11.05

신발 냄새 제거 어떻게 하나요?

비오는날 신발을 좀 거칠게 신었더니 냄새가 많이나네요

또 신발에 얼룩도 해결하는 법 좀 다들 적어주세요

제발 이거 없어지게하는 방법있나요

있으시면 좀 방법 좀 많이들 가르쳐주시면

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    <신발냄새와 신발얼룩제거 방법에 대해 말씀드리겠습니다.>

    **

    신발냄새 제거방법

    - 신발을 여러 켤레를 두고 순서대로 매일 갈아신는 것도 좋은 방법입니다. 매일 땀이 가장 오랫동안 건조된 신발을 신을 수 있거든요.

    - 가급적 땀을 잘 흡수하는 양말을 꼭 신어야 합니다. 양말을 하루에 2~3켤레 갈아 신는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    - 사무실에서 일하는 사람은 실내에서는 슬리퍼를 신고 있는 것이 발냄새를 줄이는 데 도움이 됩니다.

    - 집에 왔을 때, 신발에 베이킹소다를 티스푼으로 1스푼을 넣어서 흔들어주고 신장에 넣고, 외출할 때, 베이킹소다를 탁탁 털어서 제거하고 신발을 신고 나가는 방법도 매우 효과적입니다.

    - 기타, 귤껍질, 레몬껍질 등을 신발 안에 넣어두거나 신발의 깔창만 별도로 구입해서 자주 바꾸어 주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    **

    신발 얼룩제거 방법(2가지의 방법)

    1) 화장지를 이용하는 방법

    - 약간 누렇게 된(황변) 신발을 원래 색으로 돌려놓는 방법은 흰 화장지가 바로 신의 한수입니다. 화장지도 그냥 화장지가 아니고 옛날에 무식하게 썼던 흰 색깔의 그냥 '화장지'라야 효과가 짱입니다.

    - 요즘 화장지들은 친환경 '무 형광증백제' 제품이 많은데, 실제로 황변된 흰운동화를 흰색으로 복원시키는데 필요한 화장지의 성분은 바로 '형광증백제'이거든요.

    - 가장 쉽게 구하는 방법은 길거리에서 자기 교회홍보나 아파트 홍보를 위해 주는 조그만 비닐에 든 화장지 같은 것이나 옛날 주유소에서 주던 화장지 같은 것이 '형광증백제' 팍팍 들어가 있는 신발 하얗게 만드는 화장지입니다.

    - 흰화장지 사용하는 방법을 말씀드리면,

    - 그냥 깨끗하게 세척된 잘 마른 신발의 누렇게 변한 부분에 화장지를 덕지덕지 바르고 물 스프레이로 화장지가 신발에 찰싹 붙을 수 있도록 뿌려주고 그늘에 말리는 것입니다.

    - 2시간 정도 말리고 나서 화장지를 떼보면 어지간하면 다 지워져 있을 겁니다. 만약 효과가 작다면, 그건 불행히도 친환경 화장지였을 가능성이 큽니다. ㅠㅜ

    2) 누렇게 된 황변이 아니라 흙이나 오물이 묻어서 신발이 더러워진 경우, 세척하는 방법

    - 대야에 손이 약간 뜨거운 정도의 물을 꽉 채우고 과탄산칼륨 20그램 정도(2큰술) 넣고 잘 푼 다음 신발을 푹 담급니다. 그리고 1시간 정도 있다가 꺼내서 물에 헹구고 말려서 보면 됩니다.

    - 근데, 어떤 얼룩의 경우는 잘 지워지지 않는 것이 있습니다. 감물이라든지 아예 천을 염색하는 성분의 오염물이 묻었다면 답은 없다고 볼 수 있죠.

    - 만약. 신발을 포기할 각오라면, 다음과 같은 방법으로 마지막 시도를 해볼 수도 있습니다.

    - 찜통 같은 데에서 팔팔 끓는 물에 과탄산칼륨 5큰술(세숫대야 기준) 넣고 휘휘 저어줍니다. 이런 경우는 신발 밑창이 약해져서 다시 신더라도 밑창이 떨어질 가능성이 큽니다.

    **

    궁금한 점이 해소되셨기를 바랍니다.