기계공학학문
탈퇴한 사용자

대기중의 미세먼지를 어떻게 측정하나요?

안녕하세요!

네이버나 날씨 어플을 보면 대기중 미세먼지 농도가 나옵니다!!

이 대기중 미세먼지 농도는 어떤 방법으로 계산이 되는 건가요??

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.01.09

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전국 각지에 미세먼지 측정 장소가 있습니다. 이 관측된 결과를 기반으로 하여 평균적인 미세먼지 값을 도출하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    미세먼지 측정장비가 따로 있습니다

    미세먼지 측정 방식은 측정을 원하는 지역의 대기를 빨아들인 후에

    여과지를 통하게 하여 (pm10, pm2.5 등)

    여과지에 걸린 미세먼지 양을 측정합니다 측정후에 빨아들인 공기의 양으로 환산하여 대기중 미세먼지 농도를 측정하게 되는 것입니다

  • 미세먼지를 측정하는 방법은 광 산란 방식, 베타선 흡수 방식 등이 있습니다.

    미세먼지는 눈에 보이지는 않지만 빛을 쏘면 미세먼지의 입자에 의해 빛이 산란하게 됩니다.

    이때, 빛이 얼마나 산란하냐에 따라 농도를 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세먼지는 주로 베타선(β-ray) 흡수법, 광산란법, 중량법 총 3가지 방법으로 측정합니다.

    환경부 “환경측정기기의 형식승인·정도검사 등에 관한 고시”에 베타선 흡수법만 인정하고 있습니다.

    대기오염공정시험기준에는 베타선 흡수법과 중량법이 존재하지만, 중량법은 분석 과정에서의 오차율이 높아 현재 국가 대기 오염 측정망에서는 베타선 흡수방식의 장비를 도입하고 있습니다.

    - 베타선 흡수법광산란법중량법
    - 측정원리

    : 채취된 먼지를 통과할 때 흡수되는 베타선의 세기를 측정하여 대기 중 미세먼지의 질량농도를 측정하는 방법- 채취된 미세입자에 레이저 광원을 투과시켜 발생하는 산란광의 정도로 미세먼지 농도를 환산하는 방식- 24시간 동안 시료를 채취하여 여과지(필터)에 모인 물질 중 그 크기가 2.5μm보다 작은 미세먼지의 질량을 측정

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    관련된 내용이 있는 페이지를 첨부합니다.

    미세먼지의 측정 (naver.com)

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.