역사학문
베토벤
베토벤22.09.21

우리나라 역사상 가장 긴 기간동안 했던 전쟁은 무엇인가요?

우리나라 역사 전체를 통틀어 가장 긴 기간동안 싸웠던 전쟁은 무엇이며 왜 그리 길게 싸웠는지 알고 싶습니다. 우리 조상님들이 얼마나 힘드셨을지.. 길었던 전쟁에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리 역사상 가장 길었던 전쟁은 여몽전쟁입니다.

    여몽전쟁은 고려 때 1231년~1259년까지 무려 28년간 총 9차례에 걸쳐 몽골이 침략한 전쟁입니다.

    전국토가 짓밟였고, 삼별초가 끝까지 항전했으나 결국은 고려의 항복으로 끝났습니다.

    이후 몽골로부터 주권의 제약을 받는 제후국으로 전락하여 몽골의 간섭을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 역사상 가장 오래 전쟁을 치른 전쟁은 안타깝게도 남과 북의 전쟁인 6.25 사변이라고 하네요