역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.06

지금까지 우리나라 전쟁중 가장 길었던전쟁은 어떤 전쟁인가요?

우리 나라 민족의 역사에서 전쟁이 수없이 많이 있었던 것으로 알고 있는데. 그 전쟁중 가장 기간이 길었던 전쟁은 어떤 전쟁이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조사해 본 바로는

    삼국시대,

    고구려와 당나라 사이에 벌여진 전쟁이 가장 오래된 전쟁인 것으로 보여집니다.

    고구려-당 전쟁은 645년부터 668년까지 고구려와 당나라 사이에서 벌어졌던 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 가장 길었던 전쟁은 대몽항쟁으로 1231년 시작하여 1259년에 끝난 전쟁입니다.

    또 6.25전쟁은 명목상으로는 아직까지 끝나지 않은 전쟁으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 역사상 가장 길었던 전쟁은 한반도의 30년 전쟁이라고 불리 우는 여몽 전쟁 입니다. 고려와 몽고의 전쟁은 1231년 1차 침공 이후 1259년 9차 침입 까지 약 30년에 걸쳐 진행 되었습니다. 20만명이 넘는 전쟁 포로가 생기고 많은 백성들이 죽어 나갔습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 가장 길었던 전쟁은 몽골과의 전쟁입니다. 고려 시대에 몽골이 9차례에 걸쳐 침략한 전쟁으로, 1231년부터 1259년까지 총 28년간 계속되와 전국토가 파괴되고 인구가 급감하며 고려의 국력이 크게 약화되는 결과를 낳았습니다.