약 복용약·영양제
털털한라마275
털털한라마27524.02.12

마약성 진통제 부작용으로 치매 증상이 나타날 수 있나요 ?

나이
성별
여성

허리를 다치셔서 대학병원에 입원중이십니다.

통증이 심해 진통제를 맞으셨는데 그 뒤로 심한 치매 증상이 나타납니다. 부작용중에 이런 부작용도 있나요 ?

부작용이라면 몸에서 빠져나갈 때까지 기다리면 돌아오나요 ?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마약성 진통제 복용후 일시적으로 인지능력이 저하될수 있으나 약물로 인한 일시적인 증상으로 약을 중단시에는 다시 증상이 좋아지게 됩니다. 하지만 이러한 증상이 지속되는 경우에는 정밀 검사를 받아 보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    펜타닐과 같은 마약성 진통제는 기억력에 영향을 끼칠 수 있습니다

    장기간 사용하는 것이 아니라면 영구적인 손상이 가해지는 것은 아니므로 처방 용량으로 치료기간에만 사용하는 것은 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    마약성 진통제라면 인지장애가 나타날 수 있습니다.

    현재 약을 투약중이라면 나타날 수 있는 증상입니다.

    약의 투약이 끝나면 회복된 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마약성진통제는 정신신경계에 작용할 수 있기때문에 치매관련 증상이 나타날 수도 있어요.

    약에 따라 잔류기간이 다르구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마약성진통제를 장기간 복용하는 경우 치매증상이 나타날 수 있습니다.

    중추신경계에 작용하는 약이기때문입니다.

    어떤 약을 사용하셨는지에 따라 회복기간이 달라집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.