자동차생활
그레이스32
그레이스3224.02.17

겨울철 차량운행전 공회전이 필요할까요 ?

겨울철에 공회전을 하고난뒤 운행하는게 좋을까요 아니면 그냥 공회전 없이

바로 출발해도 될까요? 오래는 아니여도 어느정도 공회전후 운행하는게 맞다 싶은데

의견이 분분해서 정확히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    오래전 나온 차량들은 엔진 rpm이 급속도로 확 올라가기에 차량에 무리가 올 수 있어서 공회전이 필요했다고 합니다. 하지만 지금 나오는 차량들은 이런 부분이 개선이 되어져 나오기에 무의미해다고 합니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    겨울철에는 예열을 해주는게 좋아요. 요즘차는 예전처럼 오래할 필요없이 1분정도만 해도 충분해요.^^

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    추운날씨엔 워밍업을 해주는것이 맞다는 생각입니다.

    1분정도는 공회전 하시고 출발하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    겨울철 불필요한 공회전은 하실 필요 없습니다

    예전에 자동차 내구성이 좋지 않은 시절 이야기 입니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.요즘에는 자동차들이 품질이 너무 자나왔고 모든것이 전자식으로 공회전이 필요가 없고 바로 출발하라고 하더군요.