자동차생활
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.30

겨울철에는 자동차 공회전을 얼마나 시켜야 하나요?

겨울철에는 주차되어 있는 차를 출발시키기 전에 어느 정도 공회전이 필요하다고 하더라구요. 혹시 몇 초 또는 몇 분 정도 공회전을 시킨 후 출발해야 차에 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    1분이면 엔진 구석구석에 오일이 순환되고요.

    그때 출발하시고 고알피엠을 사용하여 운행하지마시고, 2000rpm을 넘지 않는 선에서 운행하시다가 냉각수온계 바늘이 움직이면 그땐 정상운행하셔도됩니다.

    시간도 절약되고 연료도 절약하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 솔직한때까치77입니다.

    저는 최소 3분은 하고 출발합니다.

    창문에 얼어붙은 성에도 녹일 겸..

    그리고 바로 출발하면 엄마한테 잔소리 폭탄맞아서

    곤란해집니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 요즘에는 자동차들이 경유차량이나 가솔린차량이나 모두 너무 잘만들어서 공회전이 필요없다고 하더요 그냥시동걸고 출발하면 된다고 합니다.