양육·훈육육아
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.04

가정에서 아이의 인성교육은 어떤게 있을까요?

우리나라는 예로부터 인과 예를 중요하게

여겨오는 민족입니다. 특히 가정에서

부모의 역할이 큰 부분을 차지합니다.

지금의 아이들에게 어떻게 인성교육을

하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들에게 필요하는 능력은 타인을 배려하고 공감하는 능력, 소통하는 능력, 자기주도력, 긍정적으로 생각하는 능력, 정직, 책임 등 이라고 생각합니다. 이러한 능력을 골고루 가졌을 때 사회적이고 도덕적이며 감수성이 뛰어난 좋은 인성을 지닌 아이로 성장할 수 있습니다.

    이 모든 것을 갖추게 하려고 하시지 마시고 한두가지에 촛점을 두고 꾸준하고 일관되게 교육을 시키게 되면 다른 능력도 파급효과로 자동으로 형성이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인성교육에 있어 가장 효과적인 방법은 부모가 선행하는

    모습을 보여주시는 것입니다. 아이들은 부모의 행동을 답습한다고 합니다.

    아이 앞에서 타인에게 인사를 잘하고 양보하고 배려하는 모습을 자주 보여주시면

    특별히 교육을 하지 않아도 아이 스스로 배우게 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    가정에서는 부모가 모범이 되어야 합니다. 말투, 제스쳐, 태도 등 자신의 행동과 가치를 아이에게 보여주고 좋은 모델이 되어주세요.

    아이와 정기적인 대화를 나누고 그들의 감정을 이해하려 노력하세요.

    그리고 서로를 존중하고 배려하는 마음을 갖도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모를보고아이는대부분을배웁니다

    부모가밖에서 바른모습을보인다면

    아이에게다른교육을시키지않아도좋습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자녀에게 부모님이 조부모님께 하는 예절에 대해 노출을 시켜주신다면

    아이들은 부모님을 보고 모방하며 자연스럽게 예절을 익힐 수 있을 것입니다.

    또한 식사예절 같은 경우에는 가족이 모인 식탁에서 가르쳐주시는 것이 좋으며

    인사예절 또한 일상생활에서 부모님이 먼저 모범적인 모습을 보여주신다면 아이들은 자연스럽게

    따라할 수 밖에 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 책을읽거나 혹은 역활놀이를 하거나 하면서 기본적인 인성에 대해서 교육하고 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    권위적인 부모가 아닌 권위있는 부모가 되는게 좋아요. 그리고 아이가 스스로 느끼고 생각하는 법을 키워주는게 좋고 아울러 결과보다 과정을 칭찬하고 많이 격려해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다른 사람의 얼굴을 붉히지 말고

    스스로 자존감도 키워주시고 항상 올바르고

    건전한 생각을 하도록 지도해보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 둔 부모님들의 변하지 않는 이슈는 인성 교육인 것 같습니다

    자녀 교육의 기본은 먼저 부모가 모범을 보여 주셔야 합니다

    부모가 매일 화내고, 신경질 부리면, 또한 부모의 그런 모습을 닮아 갈 수 밖에 없을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람의 입장에서 생각하도록 하고

    항상 올바른생각을 하게 하는 등 이로써 아이들의

    인성교육을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 거울이듯이 평소에 부모님이 아이에게 예의있게 행동하고, 언행을 조심하면, 아이들은 배운대로

    그대로 실천한답니다

    부모를 동일시 하려는 경향이 크므로, 부모님이 아이 앞에서 타인을 존중하는 모습을 보여주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인성교육은 배려, 존중, 이해, 공감 입니다.

    아이가 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감하는 방법에 대해 알려주시면 좋을 것 같습니다.