이비인후과의료상담
심각한꿩225
심각한꿩22520.09.27

콜린성 두드러기 치료방법 알려주세요 ㅜㅜ

콜린성 두드러기에 대헤 많은 정보를 찾아 보았는데 치료 방법도 다 다르고 왜 콜린성 두드러기가 걸렸는 지도 모르겠습니다. 콜린성 두드러기라는 병에 정확한 치료 방법은 없을까요? 찾고 싶습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기를 유발할수 있는
    과도한 운동, 뜨거운 물로 하는 목욕, 스트레스 등
    상황을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료입니다.

    하지만 위와 같은 상황을 완전히 피하기는 어려우므로
    증상 예방 및 조절을 위한 항히스타민제를 복용합니다.

    수개월-수년 뒤에 증상이 없어지는 경우도 있지만,
    사람마다 치료에 대한 반응, 지속 기간 등이 매우 다양해서
    담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서 각 상황에 맞는
    적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성두드러기는 체온이 오르는 상황에서 팽진(모기물린듯 부풀어 올라보이는것)이 생기는것으로 대개 격렬한 운동 후에나 뜨거운 물로 샤워한 뒤에 생깁니다. 정확한 기전은 밝혀지지 않았으나 증상이 있다면 이러한 유발상황을 최대한 피하는 것이 완치를 위한 노력이라고 할 수 있겠습니다. 대개는 항히스타민제로 증상조절을 하며 소멸되는 기간(수년)은 사람 마다 상이합니다.

    치료방향을 완치보다는 유발인자를 피하고 증상을 조절하며 고혈압 당뇨처럼 관리해나간다고 생각하고 접근해 나가시는것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기는 원래 왜 생기는지 아무도 모른답니다. 원인 미상으로 되어 있어요. 원인을 모르다 보니 완치 방법도 아직은 없답니다. 가급적 생기지 않도록 조심하는 것이 가장 중요하지요. 너무 뜨거운 물로 목욕하지 마시고, 스트레스 받지 마시고, 땀나면 바로 씻으시면서 관리를 해보시기를 바랍니다. 만약 증상이 이미 생겨 버렸다면 '항히스타민제'를 드시면서 가려움증을 조절하시는 것이 도움이 됩니다. 완치는 없지만 시간이 수년 지나면 저절로 좋아지는 경우도 있답니다. 가급적 예방, 증상이 있으면 약 복용, 좋아질 때까지 기다림..드릴 말씀은 이것 밖에는 없네요.

    서민석 드림