지구과학·천문우주학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.11.23

여름에는 남쪽에서 겨울에는 북쪽에서 바람이 불어오는 이유는 무엇인가요?

우리나라를 기준으로 여름에는 남쪽에서 북동쪽으로 겨울에서 북쪽에서 남쪽으로 바람이 불어오는 이유는 무엇인가요? 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    여름에는 육지의 온도보다 남쪽 바다의 온도가 더 낮기 때문에 육지가 저기압이 되고, 바다가 고기압이 되어 바다로부터 육지로 바람이 불어옵니다. 겨울에는 육지의 온도가 더 높기 때문에 북쪽의 육지로부터 남쪽의 바다로 바람이 불게 됩니다.