지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.18

우리나라는 계절마다 바람 방향이 다른 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

우리나라는 여름에는 남동풍, 겨울에는 북서풍이 분다고 알고 있어요.

그런데, 우리나라의 바람 방향이 계절마다 다른 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리나라의 바람 방향이 계절마다 다른 이유는 지구의 자전과 태양의 위치 변화 때문입니다. 지구는 자전하면서 동쪽으로 회전하는데 이 때문에 바람도 동쪽에서 서쪽으로 불게 됩니다. 그리고 태양은 지구의 자전축과 수직으로 위치하게 되는데 이 때문에 태양의 위치에 따라 바람의 방향이 달라지게 됩니다.

    여름에는 태양이 북위에 위치하게 되어 남동풍이 불게 됩니다. 이는 태양의 열이 지구의 남쪽에서 북쪽으로 이동하면서 생기는 기압 차이 때문입니다. 따라서 남동풍이 불게 되는 것이죠.

    반면에 겨울에는 태양이 남위에 위치하게 되어 북서풍이 불게 됩니다. 이는 태양의 열이 지구의 북쪽에서 남쪽으로 이동하면서 생기는 기압 차이 때문입니다. 따라서 북서풍이 불게 되는 것이죠.

    그리고 우리나라는 아시아 대륙의 서쪽에 위치하고 있기 때문에 서쪽에서 북쪽으로 불어오는 바람이 많아서 바람의 방향이 계절마다 다르게 느껴지는 것입니다.

    이렇게 지구의 자전과 태양의 위치 변화 그리고 우리나라의 지리적 위치가 바람의 방향에 영향을 미치기 때문에 우리나라의 바람 방향이 계절마다 다른 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라 바람 방향은 계절별로 태양 복사량 변화에 따른 대기압 차이로 인해 달라집니다. 여름에는 태양 복사량이 높아져 시베리아 고기압이 약화되고 남태평양 고기압이 강화되면서 남동풍이 불어옵니다. 반대로 겨울에는 태양 복사량이 감소하여 시베리아 고기압이 강화되고 남태평양 고기압이 약화되면서 북서풍이 불어옵니다. 이러한 계절별 고기압 강도 변화는 지표면의 온도 차이를 발생시켜 바람의 방향을 결정하는 주요 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 땅과 물의 온도 차이 때문에 겨울에는 바다보다 대륙이 더 냉각되어 고기압이 형성되기 때문에 대륙에서 바다로, 여름에는 반대로 대륙이 더 가열되어 저기압이 형성되기 때문에 바다에서 대륙으로 바람의 방향이 다르게 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우리나라의 계절마다 바람 방향이 다른 이유는 대기의 기압 차이와 지구의 자전축 각도 변화 때문입니다. 겨울에는 북반구에서 고기압이 형성되어 찬 공기가 남하하면서 북동쪽에서 바람이 불고, 여름에는 역으로 남쪽에서 고기압이 형성되어 남서쪽에서 바람이 불게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우리나라의 계절마다 바람 방향이 다른 이유는 지구의 기후와 지리적 요소에 기인합니다.

    계절별 기단의 변화: 계절에 따라 대륙과 대양의 가열 정도가 다릅니다. 겨울에는 대륙이 해양보다 빨리 차가워지기 때문에 한랭 고기압이 형성됩니다. 해양은 상대적으로 저압이 되어 있어 대륙의 고기압에서 해양을 향해 한랭한 공기가 흘러나옵니다. 여름에는 대륙이 강한 일사로 인해 가열되어 고기압이 발달하고, 해양에서 대륙을 향해 공기가 흘러나옵니다.

    지구 자전의 영향: 지구의 자전은 바람 방향에 영향을 줍니다. 지구의 자전으로 인해 바람은 북반구에서는 시계 방향으로, 남반구에서는 반시계 방향으로 흐릅니다. 이러한 순환은 유라시아 대륙의 동반부에서 가장 현저하며, 소규모인 순환이 북미대륙, 아프리카, 오스트레일리아에도 있습니다.

    우리나라의 특성: 우리나라는 여름에는 남동풍이, 겨울에는 북서풍이 불어옵니다. 이러한 계절풍의 풍향 변화도 지구 자전과 열용량의 차이 때문입니다.

    따라서 우리나라의 계절별 바람 방향은 지구의 기후와 지리적 요소에 의해 결정됩니다.