지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바람이 불어오는 것이 계절마다 바뀌는 이유에 대해서 알려주세요

안녕하세요 보통의 경우 지구의 자전에 의해서 편서풍이 부는 것으로 알고 있는데요 우리나라는 유독 사계절이 비교적 뚜렷하다보니 바람이 불어오는 것이 계절마다 바뀌는 이유에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11324.01.07

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바람의 방향이 계절마다 변하는 이유는 지구의 기울어진 축과 태양의 각도 변화 때문입니다.

    지구는 자전하면서 기울어진 축을 갖고 있습니다. 이 기울어진 축으로 인해 태양의 각도가 계절에 따라 변하게 됩니다. 예를 들어, 한 지역이 여름철에는 태양이 더 높게 떠 있고, 겨울철에는 태양이 낮게 떠 있는 경우가 있습니다.

    태양이 높게 떠 있는 여름철에는 지구 표면의 온도가 상승하고, 대기도 함께 데워지게 됩니다. 이 때, 지표면의 공기는 뜨거워져 상승하고, 그 공간에는 차가운 공기가 밀려 들어오게 됩니다. 이렇게 차가운 공기가 따뜻한 공기를 대체하면서 바람이 서쪽에서 동쪽으로 불어오게 됩니다.

    반대로, 태양이 낮게 떠 있는 겨울철에는 지구 표면의 온도가 하락하고, 대기도 함께 식게 됩니다. 따라서, 상대적으로 따뜻한 지역에서 차가운 공기가 생성되고, 이 공기는 따뜻한 공기를 대체하면서 바람이 동쪽에서 서쪽으로 불어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라의 바람이 계절에 따라 방향이 바뀌는 이유는 졔절에 따라 바뀌는 육지와 바다의 열용량 차이, 지구의 자전, 태양의 입사각, 대기의 온도, 대기압 등 입니다.

    여름에는 육지의 온도가 남쪽 바다의 온도보다 더 높아져 육지가 저기압이 되고, 바다가 고기압이 되어 바다로부터 육지로 바람이 불어옵니다. 이 때문에 여름에는 주로 남동풍이 불게 됩니다.

    반면 겨울에는 육지의 온도가 바다보다 더 낮아져 육지가 고기압이 되고, 바다가 저기압이 되어 육지로부터 바다로 바람이 불어옵니다. 이 때문에 겨울에는 주로 북서풍이 부는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구의 자전에 의해서 편서풍은 고위도로 갈수록 빠르게 바람이 붑니다.

    우리나라는 적도와 극지방 사이에 위치해 있어서 계절에 따라서 태양의 고도가 변합니다.

    태양 고도가 높아지는 여름에는 지구 표면 온도가 높아지고 태양고도가 낮은 겨울에는 온도가 낮습니다.

    이런 온도 변화는 고기압과 저기압 형성에 영향을 줍니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 계절별로 기단이 바뀌기 때문입니다 우리나라는 다른 나라에 비해 기단이 5개로 많기 때문에 기후변화가 많이 일어납니다