치과의료상담
냉철한바나나
냉철한바나나23.09.02

치실 사용하면 피가 자주나는데 괜찮은건가요??

안녕하세여!

치실을 사용하면 피가 자주나는편입니다.

피가나도 괜찮은건가요??

그리고 치실은 하루에 몇번정도 하는 게 좋나요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 하루 1~2번 하시면 되고 피가 나도 되지만 자주 나면 염증이 있기 때문이므로 잇몸치료를 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실사용시에 피가 자주 나는 경우에는 치석이 해당부위에 많아 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발했을 가능성이 높기에 치과진료를 받고 스케일링을 받길 권합니다. 치실은 양치시마다 양치로 제거하기 어려운 이물질을 제거하기 위해 사용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 사용하실때 잇몸에 염증이 잇거나 음식물이 남아잇는경우에는 출혈이 발생할수 있습니다. 하지만, 너무 강하게 해서 상처때문에 나오는거라면 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    피가 너무 자주난다면 치실을 잘못 사용하고 있을 확률이 있습니다 치실을 너무 세게 치아사이로 밀어넣지말고 톱질하듯이 슬슬 밀어넣어야 합니다 그 뒤에도 스무스하게 치아를 비비면서 치태를 제거해야 합니다