태양광발전 사업자등록 외 다른 신규 사업자등록이 가능한가요?

너그****

상호를 아침해 태양광발전으로 업태는 전기 종목은 태양광발전으로 등록 예전에 했습니다.

홈텍스에서 그 외에 새로운 사업자등록을 하려고 하는데 개인사업자등록이 시스템 상으로 되질 않습니다. 업태, 종목을 추가하는것도 '사업자는 신청할 수 없습니다'라고 팝업이 뜨네요.

태양광발전의 세제혜택인진 몰라도 사업자등록을 추가할 수 없었습니다. 참고로 개인사업자이며 새로만들 사업자등록증의 사업장은 다릅니다.

그럼 질문 드립니다.

1. 개인사업자등록증을 여러개 만들 수 있나요?

2. 사업자 양도 후에 다른사업자등록증을 발급 받을 수 있나요?

3. 가족 명의로 다른 개인사업자등록을 하면 세제혜택에 불이익을 받을 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 개인사업자등록증을 여러개 만들 수 있나요?

개인은 사업장마다 사업자등록을 여러 개 만드 실 수 있습니다. 또한, 하나의 사업자라도 업종 추가/ 정정이 가능합니다.

 2. 사업자 양도 후에 다른사업자등록증을 발급 받을 수 있나요?

네, 기존의 사업 양도나 폐업 이후에도 사업자 등록증을 발급하실 수 있습니다.

3. 가족 명의로 다른 개인사업자등록을 하면 세제혜택에 불이익을 받을 수 있나요?

실질 사업자는 한명인데, 사업자 명의가 다를 경우, 탈세 목적의 조세회피로 볼 가능성이 있기 때문에 세법상 가산세 등의 불이익이 발생할 수 있습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.